山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

李必桂博士新著《原艺》简介

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

《原艺》为李必桂博士的博士论文。 

  本书坚持在现代思想框架之内审视两位伟大的现代思想及关于艺术的沉思。随着现代思想基本情调的转移,它聆听存在的召唤而非首先接受理性的规制。本书在存在的历史与世界两个层面追寻尼采与海德格尔艺术思想的差别及其千丝万缕的联系。虚无主义构成尼采的基本经验,海德格尔把握的历史乃存在之遗忘史。当伟大的艺术发生之际,历史开始或重新开始。尼采经验世界为混沌,乃诸多力的冲创之地,艺术凭借给混沌赋性神化世界。海德格尔则带着世界灰暗化的经验走向艺术作品的世界,此世界聚集世界与大地之永恒冲突以及天、地、人、神之四元游戏。本书所探讨的问题在当前国内哲学美学界具有独特意义,它无疑会促进人们进一步阅读和思考这两位伟大的德意志思想家。

相关内容:

读取内容中,请等待...