首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

博士后万光军著作《孟子仁义思想研究》出版

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

万光军博士后著作:《孟子仁义思想研究》,29万字,于2009年12月由山东大学出版社出版

简介:该书以仁义为角度对孟子思想进行了较为系统的梳理,文章首先将孟子放在儒学发展的历史过程中加以考察,追溯了孟子仁义思想的历史源头,从先秦思想的演化过程中对孟子仁义思想作历史定位。文章由孟子仁义观念入手,分析了孟子关于仁义的不同解说(抽象仁义与具体仁义),以及这种解说的不同侧度和理论意义,并进一步从天人相分与相合分析仁义思想的内涵及其特征,通过考察孟子关于“由仁义行”的思想分析仁义思想在道德领域的展开,从个体、家国的关系分析仁义思想在现实中的不同侧重,并分析了“道仁义”与“道性善”、“称尧舜”与孟子理想人格的关系。