山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

博士后马书红《科学、宗教与发展----若干初步思考》出版

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

香港全球繁荣研究所撰写的《科学、宗教与发展----若干初步思考》一书由澳门新纪元国际出版社于2009年2月出版。 

  在世界所有国家与民族积极推进经济与社会发展的同时,现存的发展模式却暴露出种种问题与不足,比如贫富两极分化、物质主义思潮横流、科学万能主义泛滥、环境恶化引起的全球变暖、以及频繁发生的世界经融危机等,而这些问题与不足起源于我们对人的本性和需求以及人类社会发展的目的、条件和手段的错误假设与信念。 

  因此,本书指出,我们必须对有关发展的基本思想、理念与原则正本清源,重新认识下列几个方面的问题,才能实现个人和全球的真正的发展: 

  (1)文明与社会的发展需要科学与宗教两大知识体系的互动与合作。科学帮助人类认识关于物质世界的法则与规律,并为人类的文明的发展提供物质与技术手段,但是宗教的智慧与教义为社会与经济的发展指明了正确的方向、目标,并提供了发展过程必须遵循的道德准则与普世精神公理。科学和宗教是人类发展的双翼,只有当科学方法与宗教智慧相辅相成、协同并进时,社会与经济发展才有可能; 

  (2)发展的根本目的是提高人的能力并促进个人、社区与机构的建设性转变,个人应通过终身学习的方式运用物质手段、智力与精神禀赋推动文明的进步,社区应成为释放个人潜力、丰富当地文化的有利环境,机构的有效管理应该体现民主、法治、责任制、透明度和公众参与等特征; 

  (3)教育应帮助受教育者认识人生目的、培养有助于个体与社会发展的各种品德,并发展个体的各种能力,包括科技、艺术、社交、道德与精神方面的能力,这样,个体才能成为社会转化与进步的主体; 

  (4)经济活动及其组织管理必须建立诸如‘人类一家’这样的精神原则之上,使每个个体、家庭、社区都发挥其潜能,真正参与社会的发展; 

  (5)技术的发展不仅要反映世界人民的基本需要,而且须培养普通民众评估、革新和改造技术的能力,同时技术的发展要合乎道德原则与普世价值标准的要求; 

  (6)社会管理的内涵不仅限于政府的领导,还包括各层次上的非政府团体、社区组织、公司和企业部门的管理,建立在精神原则之上的社会管理才能防止腐败、贪污等现象出现,也才能赢得公众的信任; 

  (7)所有社会发展活动的首要前提与基础是正义,它确保公民的均等发展机会、是各种发展活动的指引原则,也是个人、社区和机构必须努力发展的一项精神能力。 

  总之,代表理性的科学与代表信仰系统的宗教必须合作与协调,才能建设一个和平、公正、繁荣的全球社会,才能实现人类的物质与精神上的福祉。

相关内容:

读取内容中,请等待...