山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

博士后孟伟新著《交互心灵的建构——现象学与认知科学研究》出版

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

我院博士后研究人员孟伟的著作《交互心灵的建构——现象学与认知科学研究》2009年由中国社会科学出版社出版。 

  这本书聚焦当代西方认知科学中出现的涉身认知新研究纲领,围绕着人工智能、语言学、心理学等学科领域的新成果,从哲学层面概括了交互认知的观念。作者将哲学思考置于西方批判和修正笛卡尔主义二元论哲学的历史背景中,尤其从现象学角度阐释了其与交互认知的理论关联,同时作者尝试探索了由此带来的对知觉、意义、心身关系等根本问题的理论启示。全书分为科学与哲学讨论两大部分,共七章,近20万字。 目前,我国哲学界非常关注西方认知科学哲学的发展,这本书的出版对于西方科学哲学领域前沿问题的研究具有重要的学术价值。

相关内容:

读取内容中,请等待...