山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

高鉴国主编《中国农村公共物品的社区供给机制》简介

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

《中国农村公共物品的社区供给机制》,山东人民出版社,2009年 

  本书主要集中于农村社区生活性基本公共品的描述和解释,具体包括农村社区基本的公共性生活设施(生活用水、用电、村庄道路等)、初级教育、社区公共医疗卫生、社区养老服务以及农村社区社会救助等方面。研究重点在于由社区自身提供的准公共物品(俱乐部公共物品),以及由社区、国家(地方政府)和市场合作提供的混合性公共物品。在影响农村社区公共品供给因素的探讨上,重点分析了影响农村社区公共品供给的内部能动性因素,即村庄社区社会资本以及村庄治理因素。 

  本书在梳理相关学术研究成果以及总结历史实践发展的基础上,首次将迄今为止的农村公共品供给模式概括为“国家化社区供给”或“国家主导型(指令性)社区供给”。这一“国家化社区供给模式”经验命题的提出,具有重要的学术价值,凸现了在一个较长时期的历史发展过程中社区做为基础公共品供给主体的状况。 

  本书作者认为:在现代社会,基本公共品的供给或社会服务首先是政府部门应当承担的责任。新世纪以来的中国农村税费改革和村民自治,标志着农村地区治理结构的正在继续发生变化。目前农村义务教育已经初步确立了“公立化”地位,农村低保和五保也正在被纳入公共财政轨道,社区对基本公共品供给的“勉为其难”的职能开始被取代。农村公共品供应正逐步发生从“国有民办”到“国主民辅”的变化。这意味着在不久的将来中国更大范围内将会建立起城乡一体化的双轨制(公共和市场)服务体系,在城市和农村基层都有公共机构来承担基础性社会服务。然而,社区自我保障和服务功能并不会消失。社区需要在公共品供给或公共服务的职能定位上重新“增权”,真正成为一种相对独立于国家之外的“社会结构”。人们有理由预期迄今国家化的社区替代型公共品供给模式今后将完成向一种社会化的社区自愿供给模式的转型。

相关内容:

读取内容中,请等待...