山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院获评国家教育部社科项目多项

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

日前,我院多个项目获评国家教育部社科项目立项资助。

刘陆鹏主持的国家人文社科基金一般项目:制度与伦理关系研究(批准号:13BZX017)。本课题研究由社会发展、矛盾冲突和规范的必要性引出人类社会两大规范体系:制度和伦理。考察梳理制度和伦理的发生发展,力求通过对其原初含义和演变历程的把握更深切地体悟制度和伦理,进而多层次、多角度分析制度与伦理的差别关系和互补关系,其中,法治和人治同伦理的关系是一个着力点。在制度与伦理关系分析的基础上,对学术界有关“制度伦理”的一些观点加以辨析,深化和澄清某些理论认识问题。最后,在研究基础上,对道德概念、研究的方法论原则、制度与伦理关系及其启示、法治的价值等做出理论总结。

李岩主持的人文社会科学研究一般项目青年基金项目失独者生存困境的多中心治理模式研究

李海涛主持的国家社会科学基金项目:韩国草席宗思想研究。主要研究韩国佛教代表性总派曹溪宗的历史发展与嬗变、基本思想、宗派特点以及与中国禅宗的联系与区别。

相关内容:

读取内容中,请等待...