山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

加拿大哲学家查尔斯•泰勒获坦普尔顿奖

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

尝试从精神领域分析恐怖犯罪原因 
            加拿大哲学家获坦普尔顿奖 

  [英国《独立报》3月15日报道]哲学家因倡导关注精神世界,而获奖80万英镑(记者   阿里法•阿克巴尔) 

  一位加拿大哲学家倡议西方和伊斯兰国家加强对精神世界的考察以应对恐怖威胁,他为此获得巨额奖金。

  加拿大麦基尔大学75岁的荣誉退休教授查尔斯•泰勒昨天荣获坦普尔顿奖并得到80万英镑的奖金。他说,社会如果更关注和了解精神追求的作用,以及这种追求可能怎样被极端主义分子所利用,那就能从各种恐怖活动中汲取教训。 

  来自蒙特利尔的泰勒教授研究人们寻找事物的意义和精神方向的愿望,以及这种探求为什么有时会以暴力告终。他说,对人类行为的世俗分析使西方国家得出错误的结论,但要对付“基地”这类恐怖组织需要研究精神世界。 

  他昨天说:“我认为,促使加沙青少年诉诸暴力的不仅仅是社会经济因素,还有他们的生活无意义与无价值。因为他们觉得生活没有目标,所以一些人就来给他们提供某种‘事业’。” 

  “或者,以参与‘伦敦爆炸案’的人为例。我们知道,恐怖分子中有些人其实非常成功,已经完全融入了社会,但他们还是做了那样的事,因为某种‘更伟大的事业’让他们感动。成为斗士赋予他们的生活某种意义。我们需要理解这种‘邪恶的精神性’,因为西方在这个问题上并非训练有素。” 
泰勒说,美国在9•11后一直拒绝与穆斯林的温和派谈判,美国军队入侵伊拉克反而加强了“基地”组织的力量。“我们需要了解的是什么让人转向了暴力和恐怖主义,而不是压制那些现代穆斯林在9•11后批评美国的言论。” 

  他还说:“人们总是怀着一些渴望,包括对生活意义的渴望,这里面就包含着精神因素的作用。驱动恐怖分子的是参与某种伟大事业的需要。在这项事业中,他们找到了自己渴求的生活意义,这驱使他们从事恐怖活动。阻止他们走向恐怖主义的唯一途径就是在生活意义这个问题上给与一个更好的答案。” 

  泰勒将于5月在白金汉宫受奖。 

  坦普尔顿奖由坦普尔顿基金会提供,该基金会由出生在美国的金融家约翰.坦普尔顿爵士设立。首届坦普尔顿奖(1973—1974年度)颁发给了特里萨修女。

相关内容:

读取内容中,请等待...