山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

傅永军教授新书《法兰克福学派的现代性理论》

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

傅永军教授新书《法兰克福学派的现代性理论》已由社会科学文献出版社出版(2007年9月)。 

  本书以法兰克福学派现代性理论的历史发展为主线,从厘清现代性概念和批判理论的现代性问题意识入手,依次考察了法兰克福学派现代性理论发展的三种形态:解放的现代性理论、反思的现代性理论和重建的现代性理论。作者揭示了三种不同形态的现代性理论具有的共同主题以及各自的殊异关怀,分析了法兰克福学派现代性理论嬗变发展的内因和外因,指出批判理论的思想家所共有的一种信念:通过社会批判建构一种关于现代社会全面发展的历史哲学。作者还深入解析了西方现代性话语的普适性问题,指出西方现代性话语作为“他者”的经验,包含西方学者对现代化路径及其后果的理论省察和实践反思,必将对后发现代性的国家发生影响。

相关内容:

读取内容中,请等待...