山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

《科学与信仰译丛》系列丛书出版

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

科学与宗教是影响人们现实生活的两大重要因素。它们两者之间是什么关系?科学何以在基督教一统天下的时代萌发和发展?宗教在人类迈入科学的现代世界后将何去何从?人文学家、科学家以及神学家对待科学和宗教、理性和信仰的态度由20世纪中叶之前的“对立论”到如今的“对话论”、“交流互补论”、“整合论”,各种学说纷纷亮相出台。和西方相比,我国学术界对科学与宗教的研究尚属于起步阶段,虽有译作,不成系统;偶有论著,却乏于创新。为此,编者从浩如烟海的各种国外专著中选出内容新颖、深刻、在国外具有广泛影响优秀作品中选定了12本,并组织、翻译出版了这套《科学与信仰译丛》,力求把西方最优秀的相关作品介绍给国内广大读者,为推动和改进我们对科学和信仰的研究尽绵薄之力。 

  《科学与信仰译丛》由傅有德、王善博教授主编,并且特意聘请了美国卡罗拉多州立大学的霍姆斯•罗尔斯顿教授、佛罗里达州立大学的迈克尔•鲁斯教授、乔治敦大学的约翰•霍特教授、加州富勒神学院的南希•墨菲教授以及瑞典乌普撒拉大学的米凯尔•斯滕马克教授作为编委会成员。本套译丛探讨的主要内容包括:科学与宗教的方法论研究、科学与宗教之间的内在联结、以科学史为切入点探讨科学与宗教之间的关系,以及科学家个案研,即科学家个体理论研究与其宗教信仰之间的关系。 

  目前,这套译丛已有两辑、八本对科学与宗教之间的内涵与联系进行深入研究。第一辑选取了《科学与宗教——从亚里士多德到哥白尼(400B.C.~A.D.1550)》、《科学与宗教——从哥白尼到达尔文(1450~1900)》、《证据与信仰——17世纪以来的西方哲学与宗教》、《超越启蒙时代——社会理论家的生活和思想》四本。第二辑选取了《上帝的心灵:理性世界的科学基础》、《达尔文主义者可以是基督徒吗?科学与宗教的关系》、《科学与宗教:批判性概论》、《论宇宙的道德本性:神学、宇宙论及伦理学》四本。第一辑四本论著已在2009年1月由山东人民出版社出版发行,第二辑的四本专著也将于09年年底出版发行,同时我们也将期待着第三辑的翻译和出版。

相关内容:

读取内容中,请等待...