山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

何中华著《重读马克思 —— 一种哲学观的当代诠释》简介

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

本书试图立足于当今时代,以马克思著作为依据,尝试创造性地诠释马克思,发掘其思想的隐秩序和潜结构,以便再现马克思对哲学所作的理解;在马克思与恩格斯的思想比较中,揭示马克思关于人的存在的现象学的建构及其独特运思方式,以彰显马克思思想的特质和优点;力求多层面地把握马克思的思想史资源,体现其被遮蔽了的丰富性和多样些。通过以上内容的叙述,比较全面而深入地展现马克思的独特哲学观。本书将在某种程度上改变人们以往对于马克思哲学的传统阐释和理解。 

  本书可以说是作者近些年来“重读马克思”的心得,它只是报道作者在重读过程中的所思所想所得。这种“重读”是双重意义上的:既是相对于以往的传统解释而言的重新领会,又是作者对马克思哲学的不断深化的体认。关心马克思哲学命运的人们不得不认真思考这样一个问题:为什么在某些人尤其是在某些青年人那里,对于马克思哲学不那么有兴趣?这当然有很深刻的历史原因,但最直接的也许是因为:第一,我们对马克思哲学所采取的态度有独断的一面。所谓独断是指我们没有从前提上先行地“证明”而是满足于“宣布”马克思哲学的合法性,其后果是使马克思哲学具有强烈的排他性,以至于引发人们的逆反心理。第二,我们的正统解释存在着误读的成分,在相当程度上败坏了马克思哲学的名声。这可以解释这样一个现象,就是很多人在读了马克思的原著之后,反而“爱上了”马克思哲学,而对于那些二、三手的研究著作却感到味同嚼蜡、兴味索然。哲学原本是“爱智慧”的,但读这类拙劣的解释反而让人远离智慧,哲学的魅力被严重地遮蔽了。针对上述现状,作者试图做两方面的工作:一是力所能及地矫正以往存在着的误读成分,二是清算马克思哲学的前提,给出其逻辑奠基的原初基础。 

  本书不打算隐匿作者的思考本身的成长过程,仅仅把思考的结论和结果搬给读者,而是把思考的过程一并呈现出来,其中有一个由不成熟到自认为相对成熟的展开。这样的处理方式,使得不成熟本身也成为“显现”的一个必要步骤,而不再是外在的和多余的了。这大概更符合思想生长的自然逻辑,也许更有助于读者的接受和领会。

相关内容:

读取内容中,请等待...