山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

刘新利专著《德意志历史上的民族与宗教》简介

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

《德意志历史上的民族与宗教》商务印书馆,2009年11月 

  内容提要 

  本书是一部德意志近代以前的历史书。它通过叙述德意志王国的历史,分析其历史特征,进而探讨德意志民族的历史特征。在与德国同行同步探究的前提下,在认真缕析可查考的原始文献的基础上,本书以基本史实为根据得出结论,认为德意志近代以前的历史特征主要表现在:德意志的各类政权与基督教会、与基督教的罗马教廷长期地紧密合作;德意志皇帝与罗马教皇在相当长的时期内互为轩轾,在欧洲历史上共同地发挥主导作用。等等。以此为依据,本书进而得出结论:除了包括语言、地域、政权、信仰等等普遍的因素以外,德意志民族的身份认同还特别有一个多元的分裂性因素,即不承认分裂的现实就不能统一的民族特征。例如,如果不将奥地利分裂出去,德意志的民族国家就不能在1871年实现统一。在叙述、分析德意志历史的同时,本书还对基督教的与之相关的历史进行了叙述。例如,德意志基督徒在天主教与基督教分裂历史中的关键性作用。通过阅读德意志历史,一定程度地了解民族与宗教的关系,应该就是本书的开卷之益。

相关内容:

读取内容中,请等待...