山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

谢文郁博士的新著—《自由与生存》已由世纪/上海人民出版社出版(2007年11月

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

本中心教授谢文郁博士的新著《自由与生存》已由世纪/上海人民出版社出版(2007年11月)。 

  赵林教授在评论谢文郁教授的《自由与生存――西方思想上的自由观追踪》一书时指出:“该书通过一系列的对立范畴――求善原则与拯救概念、知识论与生存论、必然性与可能性、自主性与接受性等等――揭示了自由概念的丰富内涵和演进根据,展现了柏拉图自由观与基督教自由观之间的思想张力与动态关系,勾勒出一条清晰可见的柏拉图-奥古斯丁-路德-齐克果的自由概念传统。该书内容广博,逻辑严谨,充分显示了作者开阔的理论视野和深邃的思辨眼光。除了思路清晰、见解深刻之外,该书在资料方面也非常丰富翔实,引用了大量的中英文原著资料,对书中提出的每一种观点都进行了深入的论证。在行文方面,虽然该书所探讨的思想内容极为艰深,通篇的文字却非常清新顺畅,没有丝毫故弄玄虚和佶屈赘牙的印痕。这样一部思想深刻、内容广博的学术著作的出版,将会极大地开拓中国学者对于西方自由概念的研究视野,从而更加深刻和全面地认识自由这个既具有深刻的理论内涵、又具有重要的现实意义的问题。”

相关内容:

读取内容中,请等待...