山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

宋全成教授新著《欧洲移民研究》出版

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

近日,由山东大学哲学与社会发展学院教授、山东大学移民研究所所长宋全成博士撰写的46万字的我国第一部以“欧洲移民”为研究对象的专著《欧洲移民研究:20世纪的欧洲移民进程与欧洲移民问题化》(以下简称《欧洲移民研究》)在山东大学出版社出版发行。 

  《欧洲移民研究》选取了欧洲学术界的热点、而我国学术界的冷点问题——欧洲移民问题为研究对象,从历史发生学的研究视角,运用社会学和国际政治学的分析方法,详细探讨了欧洲20世纪以来的欧洲移民进程的两个历史时期(腥风血雨的移民时代和冷战、后冷战移民时代)的移民进程、特征与影响,并进一步研究了20世纪70年代以来在欧洲国家形成的日益严峻的外国移民问题,深入分析了欧洲的外国移民问题化的成因及现状。 

  目前,欧洲移民问题研究已成为国际移民学术界、特别是欧洲移民学术界的热点问题,一大批学术成果相继问世,对欧洲各国、特别西欧国家(如德国)制定和完善移民政策法规,发挥了积极的推动作用。但我国学术界对欧洲移民的研究刚刚起步,到2007年12月,只有零星的论文发表,尚无一部专著出版。专家认为,《欧洲移民研究》作为我国第一部“欧洲移民研究”的专著则填补了这方面的空白。

相关内容:

读取内容中,请等待...