山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

山东大学儒家文化研究所

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

山东大学儒家文化研究所成立于1998年6月,挂靠单位为山东大学哲学与社会发展学院.山东大学哲学系教授颜炳罡任常务副所长。

  山东大学儒家文化研究所以中国哲学研究所从事儒学研究的学者为主体,整合山东大学的儒家文化研究力量,发挥老教授的指导作用,对儒家文化进行全方位、系统研究.研究所现有教授5人,副教授3人,讲师2人。

  研究所成立以来,重点展开研究原始儒学、现代新儒学及儒学应用研究。出版著作有《牟宗三学术思想评传》、《当代新儒学引论》、《心归何处――儒家与基督教在近代中国》《生命的底色》、《儒家文化与当代社会》、《风风雨雨话儒学》等一批高质的学术著作,发表论文近百篇,在学术界产生良好的影响。

  研究所学者一向重视传统儒家经典的研习,长期坚持在山东大学义务开设儒家经典讲座,在社会上产生了良好印象。

相关内容:

读取内容中,请等待...