山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

山东大学社会调查与数据研究中心

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

由哲学与社会发展学院发起,社会学和政治学等学科共同参与的“山东大学社会调查与数据研究中心”(The Survey Research Center at Shandong University,简称SRCSU)于2010年1月获得校方批准正式成立。

  本中心是“中国社会调查网络(CSSN)”的国内合作单位之一。“中国社会调查网络”是以中国人民大学中国调查与数据中心和中国社会科学院社会学研究所为发起单位,联合全国各省的大学或科研机构作为合作单位,以“中国综合社会调查(CGSS)”和“中国社会状况综合调查”的实施为支撑,在全国范围内共建的一个社会科学学术调查的共同体。

  (一)名称:
  中文名称:山东大学社会调查与数据研究中心
  英文名称:The Survey Research Center at Shandong University (SRCSU)

  (二)人员:
  中心主任:林聚任
  中心副主任:吴愈晓   邢占军
  中心主要成员:泥安儒 马广海 宋全成 葛忠明 王忠武 杨善民 解玉喜 王 鹏

  (三)宗旨:
  1、服务山东大学的教学和科学研究,促进人才培养;
  2、服务山东省地方社会经济发展;
  3、促进国内外社会科学的交流与合作。

  本中心将以“服务教学与科研”、“服务地方社会发展”以及“促进国内外社会科学的交流与合作”为宗旨,承担与山东省的经济、社会、文化和民生有关的调查研究课题,并同时训练和培养专业的社会调查研究人员;另外,我们拟将中心建设成为山东大学内部跨学科、跨院系的研究平台,同时致力于促进山东大学与国内外社会科学研究机构或组织的交流与合作。因此,中心的使命与山东大学建设国际化著名大学的大方向是高度一致的,并将服务于“山大特色、国内一流、世界水平”的目标。

  (四)中心近期具体目标:

  承担“中国社会调查网络”负责的“中国综合社会调查”和“中国社会现状综合调查”在山东省每年的调查项目。

  承担山东省内调查研究课题,创建关于山东省社会、经济、文化等重要社会议题的研究资料库,为山东大学社会科学教学与研究以及政府部门的政策制定和评估提供经验依据。因此,中心收集的数据资料将服务于三类人:(1)从事社会科学研究的教师、科研人员和学生;(2)山东省或国内的政策研究人员;(3)有可能使用数据进行政策设计和评估的政府部门人员。

  大力促进山东大学内部跨学科、跨院系的合作交流和资源整合,提升山东大学社会科学领域的科研教学水平以及国内外的知名度,促进实践型、创新型人才的培养。

  促进山东大学的社会调查研究。在调查中心核心成员的指导下,鼓励研究生开展与社会调查有关的研究活动,以调查带动教学、科研和学生培养。争取每年暑假资助一定名额的研究生,用以在山东省内从事一到两个月的调查研究活动。

  培训山东省社会调查研究人员,争取在两年内将中心构建成为社会经济调查研究和社会科学研究方法的培训基地。中心拟开设社会科学研究方法和数量分析有关的课程,培训山东省内学校、研究机构或政府部门的研究人员。

  提供进行国内外学术交流的园地和论坛,举办高层次的学术论坛。中心将致力于促进与国内外其它教学、科研和调查机构的交流与合作,定期举办学术论坛。合作的主要形式包括:(1)资助中心的人员参加国内或国际的学术会议,报告中心的研究成果;(2)我们拟每年邀请3到4为国内外知名专家,到中心进行访问并开研讨会;(3)直接与国内外的教学研究机构合作并共享研究成果。

相关内容:

读取内容中,请等待...