山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 年度成果推介 > 正文

2011年度优秀成果推介:《劳动力市场分割、职业流动与城市劳动者经济地位获得的二元路径模式》——吴愈晓

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

成果形式:学术论文

成果题目:《劳动力市场分割、职业流动与城市劳动者经济地位获得的二元路径模式

发表期刊:《中国社会科学》2011年第1期

成果作者:吴愈晓

简介:使用“2009年中国社会网络与职业经历调查”广州、上海、厦门、济南和西安5市数据,检验了改革以后影响中国城市劳动者职业流动模式以及经济地位获得的因素。研究结果表明,高学历劳动者与低学历劳动者群体处于两个分割的劳动力市场中,他们的经济地位获得路径完全不同。对于低学历劳动者,职业流动是提升他们收入水平的最重要因素,而人力资本因素(受教育年限和工作经验)对他们的收入没有影响。高学历劳动者的情况刚好相反,职业流动对收入获得没有任何作用,影响他们收入,分层的最重要因素是人力资本。本研究揭示了转型期中国城地区不同劳动力市场劳动者经济地位获得的二元路径模式。

附件:劳动力市场分割、职业流动与城市劳动者经济地位获得的二元路径模式》吴愈晓

相关内容:

读取内容中,请等待...