山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 年度成果推介 > 正文

2012年度优秀成果推介:《他心的直接感知理论》——王华平

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

成果形式:学术论文

成果题目:《他心的直接感知理论》

发表期刊:《哲学研究》2012年第9期

成果作者:王华平

简介:他心问题分为他心的概念问题与他心的认识论问题。维特根斯坦的工作为我们解决概念问题提供了思路,麦克道尔的工作则可用于解决认识论问题。本文力图表明,我们可以在维特根斯坦和麦克道尔富有创见的工作的基础上发展出一种直接感知理论。这种理论将人看作一个无缝的整体,认为其心理的和物理的两方面的属性都可以直接感知。其中,直接感知有两层含义。第一层含义源自维特根斯坦,即他心与公开行为一样是直接感知的,而不是借助于后者而推知的。第二层含义源自麦克道尔,即他心在直接实在论的意义上是直接感知的。换句话说,在某些情形中,他心与普通物体一样可以直接出现在知觉经验中。在直接感知理论同时解决了概念问题与认识论问题。直接感知理论不但不排斥理论论与模拟论,反而为它们提供一种何以可能的说明。

附件:《他心的直接感知理论》王华平

相关内容:

读取内容中,请等待...