山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 重点学科 > 正文

中国哲学

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

山东省“十二五”重点学科的学科介绍

 010102中国哲学 

一、下设研究平台

山东大学中国哲学学科历史悠久,师资力量雄厚,是山东省“十一五”重点学科和“十二五”特色重点学科,并有教育部人文社会科学重点研究基地“山东大学易学与中国古代哲学研究中心”、儒学研究机构“山东大学儒学高等研究院”、985工程、211工程等平台作支撑,具有多种综合优势。继上个世纪闻一多、高亨先生所奠定的易学研究的学科优势之后,自上个世纪80年代起,在刘大钧教授的引领下,山东大学中国哲学学科的易学研究再度使本学科点成为易学研究的重镇。经过多年培育,学科点逐渐形成了以易学研究为龙头、儒道墨释齐头并进、各段哲学研究平衡发展的具有鲜明学科优势与学科特色的学科。目前,本学科主要有5个强有力的成熟研究方向:

1、在先秦、汉唐易学与哲学研究,注重将新出土文献与传世文献进行对比研究,力求恢复传统易学的研究方法,象数、义理、训诂兼顾,借鉴现代哲学视域加深问题的研究,进而以易、儒为经,以道、墨、名、法、兵等为纬,系统深化先秦、汉唐哲学的研究。

2、在宋明理学与易学研究方面,主要从易学切入,深层次探讨易学与理学的关系,揭示易学在理学思潮形成过程中及形成后所扮演的重要角色,从而实质性地推进宋明理学的研究,实现易学与理学研究的有机结合。

3、在中国近现代儒学与哲学方面,以近现代儒学研究带动并深入推进整个中国近现代哲学的研究。本方向一方面关注中国哲学和儒学起源研究,力图借助于近一个世纪以来的考古材料及简帛文献资源,重新审视先秦儒学和哲学的起源,尤其是孔孟之间的儒学传承;另一方面力图在中西哲学的视野下,拓展中国哲学研究的方法和领域,以儒学为主轴,展开儒家保守主义、马克思主义、自由主义以及基督教士林哲学的比较研究。

4、在道家、道教与佛教哲学方面,主要展开对包括老庄道家、黄老道家、魏晋玄学、唐初道教重玄学等在内道、玄哲学的总体特征研究。在研究中,对“道玄哲学”进行系统地分析,把道、玄哲学作为一种独特的哲学现象进行论述;对出土简、帛新材料研究成果进行研究和总结;处理道家、道教、玄学、重玄学之间的关系;进一步加强和推进中国佛教尤其是天台宗的理论和实践研究。

5、在儒学与跨宗教研究方面,主要关注中外哲学与宗教的范畴比较;中西不同思维方式的比较以及通过比较深入探讨中国哲学和文化发展的途径。

二、人才队伍

长期以来,本学科注重山东大学的各种优势资源,加大师资力量及其专业素质的培养力度。近年来,从国内外著名高校引进多名著名学者和优秀博士毕业生,学科素质和教师博士比例有了大幅提高。

迄今为止,本学科团队共有教研人员30名,其中教授12名,副教授8名,讲师10名,青年教师全部拥有博士学位,老、中、青梯队结构合理,使本学科再次呈现出蒸蒸日上的发展势头。

三、人才培养

在研究生培养和博士后工作方面,每年约招收10名博士后、15名博士生和25名硕士生,不定期将研究生送到海外著名大学进行联合培养。该学科点注重从实质上提高研究生的培养质量,建立研究生与导师(组)之间的密切联系,并通过各种学术活动和读书活动激发研究生的学术兴趣和学术动力,不断提高研究生的综合素质和科研能力。

本学科点特别强调原典的阅读,大力提倡在详细占有第一手原典资料和熟谙学界已有成果的前提下开展学术研究,力戒浮躁,严格学术道德与规范。浓厚的学术氛围,和向海外开放的教育空间,为学生的成长营造了良好的学习和研究环境。本学科培养的学生,有不少已经在国内“985”、“211”高等院校评为教授,担任博士生导师,有的还入选或荣获教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“泰山学者”等荣誉称号,还有的在政府机关、新闻出版等行业出类拔萃、崭露头角,成为所在单位的重要骨干力量。

四、条件建设

本学科拥有先进的仪器设备和丰富的专业图书资料。每年通过各种途径购买大批中、外文专业书籍和杂志,同时定购大批电子版学术期刊,光盘、缩微胶卷、音像资料等,并由专职资料员和信息管理员负责图书购进,资料收集,保管与借阅,负责学术信息的收集与整理、汇编、存档、上网,争取汇集世界范围内重要哲学研究文献,建设一流的专业图书资料信息中心,使本学科点成为中国哲学研究者和爱好者了解国内外相关信息的窗口和园地。

本学科经费充足,除了教育部人文社会科学重点研究基地、教育部985创新基地等建设经费的支持,还承担着数量可观、资助力度可观的国家级、省部级等纵向课题以及横向合作项目。本学科还拥有《周易研究》、《文史哲》等办刊严肃、学术严谨、享誉中外的专业杂志,不仅为教师推出高水平的研究成果提供了阵地,而且已成为广泛团结海内外中国哲学研究人士的重要媒介。

五、科学研究成果

本学科科研成果丰硕,已在《中国社会科学》、《哲学研究》、《世界宗教研究》等相关刊物上发表了大量科研和教学论文,而且有丰硕的高质量的专业著作出版,并获得了多项国家级、省部级奖励。随着本学科的健康稳步发展,高质量的论著逐年递增,在国内外的影响日益扩大,在国家学科排行榜上一直名列前茅。

六、标志性成果

在本学科中,刘大钧教授是国际著名易学家,中央文史研究馆馆员,全国政协委员,山东大学终身教授,中国哲学学科点第一学术带头人,为推动中国易学事业的发展做出了突出贡献。他主编出版的《百年易学菁华集成》,得到了学术界的广泛赞誉。本学科点新近出版的《历代易学整理与研究》丛书、《汉代易学通论》、《庄子这个人》、尼山文库《儒教问题研究》、《易学与中国哲学》、《思想世界的概念系统》等,界具有较高学术水平。

相关内容:

读取内容中,请等待...