山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 重点学科 > 正文

社会学

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

山东省“十二五”重点学科的学科介绍

(030301社会学)

 

山东大学社会学学科是中国社会学专业恢复以后教育部第一批批准组建的社会学专业之一,创建于1984年。现主要有社会学、民俗学、人口学、人类学四个二级学科点,2010年获社会学一级硕士点,另外设有社会工作系和社工硕士(MSW)、社会保障硕士点和博士点。省级“十一五”、“十二五”重点学科。经过多年来的发展,已经形成合理健全的学科体系。目前社会学一级学科下的社会学系、社会工作系、人类学系,计有专任教师28人,其中教授8人(博士生导师4人),副教授9人,讲师11人;获博士学位者22人,占教师人数的78%以上。外籍教师4人,有半年以上海外经历教师的比例占70%以上。

 

近年来山东大学社会学在社会发展研究、社区与城市研究、社会流动研究、移民问题研究、社会保障等研究方面取得了一系列进展和成果。社会学一级学科现有校级研究中心8个,包括山东大学社会调查与数据分析中心、山东大学新农村研究中心、山东大学社区与城市研究所、山东大学移民研究所、山东大学社会福利研究中心、山东大学残疾人事业发展研究中心等。以上各中心突显了山东大学社会学一级学科目前的优势和特色,成为社会学学科教学和科研的有力支撑。今后将进一步加强人口学、人类学及社会保障研究,加强队伍的建设,力争使整个社会学学科发展壮大。

 

在人才队伍建设和人才培养方面,将加强高层次人才引进工作,推动学科建设。争取一两年社会学专任教师达到30人。在已有社会保障博士点招生基础上,积极申报并力争成为社会学博士学位授予权单位,尽早招收社会学专业博士生。组织指导老师申报国家和教育部人文社会科学规划项目、山东省社会科学规划项目和其他各类研究项目。积极创造条件,鼓励和支持老师和研究生开展国内外学术交流。在保持现有的对外交流与合作的关系的前提下,积极拓宽对交流的渠道,建立广泛的实质性的对外交流合作关系。争取每年1名以上教师到国外进修学习,2名研究生到国内外大学进行1年以上的研修学习,邀请国外知名专家来讲学。通过举办和参加高层次的学术会议,加强国内外学术交流。

 

积极推动教学工作。鼓励支持教师开展双语教学和用英语授课,争取本科层次的课程双语和英语授课门数达到10门,研究生层次的课程双语和英语授课率达到50%。加大投入完善实验室基础设施建设,完善社会工作实验室建设,新建个案和小组工作室,建设完备的心理实验室,为老师和学生进行科学实验提供更好的实验室条件;积极为社会提供专业化的社会工作或心理咨询服务。大力推动社会调查实习基地建设。在保持现有实习基地的基础上,与学校、医院、监狱、老人院等机构广泛联系,建立更多更专业的实习基地,为学生进行专业实习提供更多的场所和机会。

 

在科学研究方面,社会学学科取得了较为突出的成绩。近五年来,在学术刊物发表学术论文近200篇,其中有近百篇被CSSCI或SSCI收录。出版学术著作和教材20余部。获各类省级奖励10余项。承担各类纵向和横向科研项目30余项,其中国家社会科学基金项目7项,可支配科研经费合计200余万元。

 

取得主要标志性成果有:

1.先后承担了多项关系重大社会建设和民生改善的国家级和重要横向课题,如《中国慈善捐赠机制研究》、《当代社会变革与发展研究》、《我国社会转型期的阶层分化与社会心态问题研究》、《社会工作在流浪救助领域中的作用评估》等。其中高鉴国教授承担的国家社科基金项目《中国慈善捐赠机制研究》结题成果报告内容载国家社科基金办公室《成果要报》,得到国家领导部门的重视和国家社科基金办公室通报表彰。

2.社会学系作为“中国社会调查网络”的重要合作单位,近年合作开展的“中国综合社会调查”等取得了许多富有成果的进展;林聚任教授2011年承担了山东省软科学重大招标项目“山东新型城镇化与新农村建设统筹发展研究”,结题成果受到重视;并与杨善民副教授受青岛市委委托承担“青岛农村社会管理创新研究”,成果得到了当地政府的高度重视。吴愈晓教授等已在《中国社会科学》、《社会学研究》等权威刊物发表了多篇高水平论文,受到学界好评。

3.宋全成教授研究国际移民政策,为我国制定《中华人民共和国出入境管理法》等法规提供决策咨询。研究世界银行、亚洲开发银行的移民政策,为数十个世行和亚行贷款的工程建设项目提供移民政策咨询,共使用贷款总额达2.3亿美金,工程投资总额50亿元。

4.社会工作学科面向有需要的人群,特别是弱势群体做了大量调研和社会服务。尤其是在残疾人研究与服务方面,残疾人研究中心跟山东省残联合作做了很多重要工作。还开展了音乐治疗、职业治疗等具体服务模式的培训;这些工作得到了全国残联和地方残联的充分肯定。

相关内容:

读取内容中,请等待...