山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 重点学科 > 正文

宗教学

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

山东省“十二五”重点学科的学科介绍

宗教学

山东大学于2000年建立宗教学本科专业和硕士点,2004年设立教育部人文社会科学重点研究基地“犹太教与跨宗教研究中心”,2005年拥有博士学位授予权。目前拥有从本科到博士完整的学生培养体系,并设有宗教学专业博士后流动站。本学科的发展状况大致如下:

(1)人才队伍情况:现有教授12人,副教授4人,讲师2人,90%以上的研究人员有博士学位,并有海外交流、学习经历。在现有全职教师队伍中,有一人被评为“泰山学者”特聘教授,1人为山东大学特聘教授,1人获得教育部重大攻关课题。本学科的研究领域涵盖犹太教、基督教、东方宗教、宗教学。

(2)科学研究方面:依托教育部人文社会科学重点研究基地“山东大学犹太教与跨宗教研究中心”,在犹太教、基督教、佛教和宗教比较方面的研究取得了突出的成绩。三年来,研究人员在国内外学术刊物上共发表论文56篇,其中被CSSCI收录38篇,出版著作12部,获山东省社科优秀成果奖一等奖2项,二等奖1项。科研经费总计逾330万元。

(3)人才培养方面,三年来共计培养了宗教学本科生22人,硕士生14人,博士生17人,出国深造8人。在课程设置与实施方面,开设《犹太教导论》、《伊斯兰教导论》、《科学与宗教》等双语课程,其中《犹太教导论》被评为“国家双语教学示范课程”;另外,《佛教与中国文化》成为全校国学核心课程,《圣经人物点评》入选山大通识课程建设项目。连续多年举办犹太文化暑期学校、佛教文化暑期学校。

(4)条件建设方面,本学科每年投入40万元用于加强图书资料建设。目前,本学科拥有一个面积160多平米的资料室,藏有宗教学图书近4万册,外文期刊100多种,中文期刊120多种。目前,本系每位全职教师都有20多平米的办公室;教学、科研、办公用房的总建筑面积多达400多平米。

(5)学术交流方面,三年来,先后有牛津大学、哈佛大学、希伯来大学等国外知名高校的50多名学者应邀前来长期或短期讲学,使本学科的学生足不出户即可接受国际最高水平的教育。本学科研究人员也不定期地到英国、美国、德国、以色列等国的一些大学或研究所访学。此外,本学科还依托犹太教与跨宗教研究中心举办“天人讲堂”高端人文讲座50期,依托山东大学佛教研究中心举办“闻是讲坛”6期,邀请国内外宗教学专家前来讲学,促进了本学科的对外交流与发展。2008年以来,举办有关本学科的学术研讨会多次,并先后有20多人次到美国、英国、德国、以色列、土耳其、意大利、加拿大、澳大利亚、韩国、香港、台湾等国家和地区参加专题讨论会或讲学。

(6)标志性成果,犹太教与犹太教哲学研究是本学科的特色与优势所在,其中,《犹太哲学史》(傅有德等著,中国人民大学出版社2008.5)、Encyclopedia of the Jewish Diaspora(艾里克主编,ABC-CLIO,NY, 2009.1)和《道路与真理:解读的思想史密码》(谢文郁著,华东师范大学出版社,2012.3)是本中心的标志性成果。《犹太哲学史》分上下卷,近70万字,涵盖了从圣经时代到20世纪末的犹太哲学,是国内第一部犹太哲学通史。该书不仅阐述了历史上不同阶段的著名犹太哲学家的哲学思想,而且在理论上做了创新性的探讨,尤其是提出了犹太哲学的三个基本特点:理性和信仰的有机结合,与西方哲学、阿拉伯哲学的横向关联重于犹太哲学内部的前后继承,以及犹太哲学发展过程中的间断性。这三个特点的提出,不仅在中国是全新的,在国际犹太哲学研究领域也是第一次。该书获2010年山东省社科成果一等奖。Encyclopedia of Jewish Diaspora(《犹太人散居百科全书》)分上中下三卷,约150万字,在时间上跨越了从公元135年罗马占领犹地亚直到现代以色列建国的漫长过程,在空间上涵盖了世界各地犹太人的散居区域,在内容上囊括了犹太人散居生活的方方面面,涉及宗教、哲学、科学、历史、音乐和商业等等,是迄今国际上最完备的研究犹太人散居生活的参考书。《道路与真理:解读的思想史密码》一书是作者积十年心血之作。全书用50多万言,直接从希腊文重新翻译《约翰福音》,并从思想史角度提供了非常详细的文本解读。作者认为古希腊哲学和《约翰福音》都关注如何认识真理质疑问题,他将古希腊哲学的思维模式称为“理性认识论”,并分析指出了其在真理标准问题上陷入了困境,而希腊怀疑主义者在承认无法把握真理标准的情况下,顽强坚持“悬搁判断,继续追求”这一口号。以作者的观点,从思想史发展的角度看,《约翰福音》其实是把希腊怀疑主义推向了极端。《约翰福音》“光照在黑暗中,黑暗却拒绝光”,背后实际隐藏这样的论证:在真理标准缺场的情况下,即使真理就在面前,追求者也无法通过判断将其认出。理性认识论的真理追求因而沦为无稽之谈。作为对这一思想史困境的回应,《约翰福音》提出“在信心中接受真理(上帝)见证者(耶稣)的见证”这一新思维。就“信心中的接受”要求接受者“放弃判断权”而言,《约翰福音》的新思维与柏拉图在《理想国》中反对的“信念认识论”有相似之处。作者认为,思想史分析离不开文本分析。当代《新约》学术界已经十分发达,学者们试图从各种角度并采用各种方法进行文本分析,几乎深入到文本的每一个字,《约翰福音》注释仅英文著作就超过二百种,但是迄今尚未见到从思想史角度进入《约翰福音》的著作。该著作就是在这一方面的一种尝试。

另外,本学科还组织研究生开展有关基督教信仰的社会调查,撰写“基督宗教与山东经济发展暨道德建设关系之调查研究”。该报告报送山东省宗教局后,得到了局领导的充分肯定。

相关内容:

读取内容中,请等待...