山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

山大人文社科一级教授张祥龙为哲社学院本科生授课

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

2月28日,山东大学人文社科一级教授张祥龙在中心校区公教楼410教室首次为本科生开授“海德格尔哲学”课程。哲学专业本科学生,哲社学院部分教师、研究生以及其他学院的一些同学也前来旁听。

张祥龙在讲解了课堂的各项要求后,以导论形式就海德格尔本人以及海德格尔的思想各方面讲述了自己的整体观点。

张祥龙认为海德格尔是一位原发性的“起头的”哲学家。海德格尔对当代哲学的影响是巨大的,一种观点就是他是与维特根斯坦并称为20世纪西方哲学双王。阅读和理解海德格儿的哲学是比较艰难的,其艰难一方面在于海德格尔在著作中自己创造了许多专用词汇,另一方面海德格尔的哲学相较于以往的哲学有着原发性的创新。

他还讲解了自己对于哲学的观点。以海德格尔临终前对于自己作品的总结“道路而非著作”说明在哲学上要有所成就就要有一种具有传承性的“家法”。要真正深入哲学的灵魂,而不能只是停留在对理论框架的掌握和复述之中。

张祥龙教授是哲社学院首位一级教授,张祥龙教授加盟哲社学院是学院杰出人才引进工作的重大成果,必将对学院教学科研工作产生巨大影响。在下一步的工作中,张祥龙教授将为本科生开设主干课程,并招生硕士研究生和博士研究生。张祥龙教授先后毕业于北京大学哲学系与纽约大学(布法罗)哲学系。纽约大学哲学博士。曾任北京大学外国哲学研究所所长和现象学馆馆长,国际中西哲学比较研究学会会长,著名的海德格尔研究专家。研究领域为:东西方哲学比较,西方现代哲学(现象学,海德格尔,解释学,维特根斯坦等),西方哲学史,中国哲学,东西方宗教哲学。他对海德格尔的独创性理解具有深刻的启发力,他对中国古代经典所进行的前无古人的创造性解释已经成为当代中国哲学的重要内容。(魏传珂)

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...