山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

关于进行2015届本科毕业论文(设计)工作的通知

来源: 时间: 作者: benkejiaowu编辑:网站总编 字号: 阅读:

各有关学院:

按照学校本科教学工作进程,12月各学院应全面开始进入新一届(2015届)本科毕业论文(设计)工作。以下是学校对2015届毕业论文(设计)工作的总体要求,望各学院接通知后立即开展2015届本科毕业论文(设计)的按排部署工作。

 

一、2015届毕业论文(设计)工作要求

1、提高选题质量

1)选题原则。毕业论文(设计)选题应符合专业要求,以达到综合训练为目的,以一人一题为选题原则。尽可能结合社会实践、生产、科研、实验室建设等任务,尽可能反映学科的前沿问题、热点问题,具有有现实价值和理论意义的课题。

2)选题方式。课题实行双向选择,各学院在提供选题或学生自选课题时,应以中、小型课题为主,以保证学生在一定的时间内,经过努力能完成课题研究和论文写作任务。

3)选题确定。选题要经过院教学指导委员会的审查确定后方可列入选题计划,以确保毕业论文(设计)选题的质量(先进性、技术含量及可行性)。

 

2、提高毕业论文(设计)指导质量

1)加强对指导教师的管理。指导教师是毕业论文(设计)工作的主导,充分发挥指导教师的作用是提高毕业论文(设计)质量的关键。各学院应加强对指导教师的管理,增强责任感,明确指导教师各项职责。

2)实行指导教师负责制。指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动和学生毕业论文(设计)质量负责。指导教师要从严治教,要保证时间和精力投入,保证答疑解惑时间,定期检查学生进度,认真完成毕业论文(设计)环节的教学任务。指导教师应从各个方面关心学生,对学生不能放任自流,以保证学生毕业论文(设计)质量。

3)校外指导教师资格。校外指导教师资格应按照学校有关规定,经学院审查、认可方可确定。在校外单位做毕业论文(设计)的学生的指导教师,须由本校教师和外单位人员共同组成,答辩时须回学校参答辩。

4)增加“作注”环节的要求。论文(设计)中引用他人文献的地方需要作注说明。在2015届毕业论文(设计)中,必须要有“注释”环,学院和指导教师应加强对学生这方面的培训和要求。

 

3、加强对学生的纪律管理

1)加强对学生的纪律管理。毕业论文(设计)工作期间,学院和指导教师对学生要严格实行考勤制度,加强对学生的管理。

2)处理好论文与其他事情的关系。学院和指导教师应从从思想、心理和学业上对学生予以关心,采取各种措施处理好毕业论文(设计)与找工作、考研的关系,对学生不能放任自流。

4、加强评阅和答辩工作

1)严格执行评阅标准。各学院毕业论文(设计)领导小组应组织好学院论文(设计)的评阅工作。指导教师应严格按照学校、学院和各专业论文(设计)评阅标准,全面的、实事求是的评阅论文质量,给出评语与成绩。各学院要严把毕业论文质量的评审关,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖等有违学术道德的不良风气。一旦有类似情况出现,一经查实,要严肃处理,绝不姑息。

2)组织好答辩工作。学院答辩委员会在答辩工作开始之前,应对学生进行毕业答辩资格审核。学院应按专业成立答辩小组,组员应由三人以上组成。在外单位做毕业论文(设计)的学生,须回本学院进行答辩。

3)成绩评定工作。严格按照答辩要求、依据评分标准从严把握,客观公正地进行评分,确保成绩公平、公正。成绩优秀率应控制在30%之内。

 

5、加强毕业论文(设计)环节的学风建设

1)加强学风建设。学院应通过各种途径和方式加强学风建设,教育学生端正学风,认识到做好毕业论文(设计)是对自身各方面的发展和综合素质的提高具有深远的影响。坚决杜绝抄袭,买卖论文等作假现象,对弄虚作假、抄袭等不良行为将作严肃处理。

2)开展论文检测。学校将于2015年5月底将对2015届本科毕业论文(设计)进行抽检。两次检测不达标的学生将不允许参加毕业论文(设计)答辩。

 

二、2015届毕业论文(设计)工作时间安排:

按照本科生院教务管理办公室的通知要求,各学院应于第8学期14周前完成毕业论文(设计)各环节工作。

1、第七学期末(12月-1月):动员、选题、开题、收集资料。

1)学院全面计划和布置新一届毕业论文(设计)各项工作;

2)对毕业生进行毕业论文(设计)动员;下发毕业论文(设计)工作有关规定和要求;

3)进行毕业论文(设计)写作辅导;

4)学院安排学生进行选题和确定指导教师;

5)学生制定工作计划,理工科指导教师下达任务书;

6)学生资料收集 、课题调研或毕业实习;

7)进行论文开题工作,学生填写开题报告(一式二份)。

2、第八学期(2月-6月):实习、实验研究、初稿写作、评阅、答辩、成绩评定、评选优秀论文、总结归档。

1)第1-12周:学生进入毕业论文(设计)研究、写作阶段;

2) 第8周:进行毕业论文(设计)中期检查;

3)第12-13周:学生毕业论文(设计)定稿后,各学院进行毕业论文(设计)抄袭检测工作;

4) 第13周之前:完成毕业论文(设计)评阅工作;

5) 第14周之前:进行毕业论文(设计)答辩及评定成绩工作;

6) 第15-16周:完成校级优秀毕业论文(设计)评选和报送工作;

7) 第17-18周:整理、归档毕业论文(设计)有关资料和数据;总结毕业论文(设计)工作。

 

三.毕业论文(设计)文本要求:

1、毕业论文(设计)的写作格式要求:

1)题目:简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字;

2)摘要:具有高度概括力,语言精练,明确。中文摘要约300字;英文摘要约250个实词;

3)关键词:3-5个最能表达论文主要内容的词;

4)目录:写出目录,标明页码;

5正文:前言、本论、结论三个部分;

6)参考文献:论文、专著或其他资料15篇以上;

7)注释 :文中引用文献须作注释。

8)致谢;

9)附录:译文、图表等。

2、毕业论文(设计)篇幅

1)论文(设计)6000字以上(不得少于6000字);

2)相关译文2000字以上(附原文)

3、论文打印格式:

1)题目:宋体3号字;

2)章节标题:宋体4号字;

3)论文内容:宋体小四号字;

4)论文打印:A4纸打印。

4、论文装订顺序:

  封面-成绩评定表(指导教师评定表和答辩评定表)-目录-中文摘要-中文关键词-英文摘要-英文关键词-论文正文-译文-附录-封底。

四、 毕业论文(设计)工作有关用表:

/uploadfile/file/2014-12-15/141861270056.zip

                                                                                    本科生院

                                                                                 2014年12月10日

相关内容:

读取内容中,请等待...