山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

第九十四期分析哲学论坛:谢文郁教授谈“自由与责任四论”

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

4月27号晚,哲社学院第九十四期分析哲学论坛在知新楼A1721举行。本期论坛邀请了山东大学哲学与社会发展学院谢文郁教授,作题为“自由与责任四论”的报告。哲学学院黄启祥副教授担任评论人,苏庆辉副研究员担任报告主持人。

报告进行了两个小时,分为三部分:1.谢文郁就“自由与责任”作主题报告;2.黄启祥针对报告作评论;3.自由讨论环节。

谢文郁首先指出,自由与责任是政治哲学的两个核心概念,“没有自由的责任”和“没有责任的自由”都是不存在的,任何政治理念都是自由与责任的体现。由此出发,谢文郁提出了“权利政治”和“责任政治”的概念,他认为这是两套不同的政治话语体系。权力政治以自由为基础,强调个人的基本权利,在此意义上,责任位于自由之后;责任政治以责任为基础,自由以责任为前提。

谢文郁接着论述,从启蒙运动以来,甚至是从英国光荣革命以来,现代西方的自由主义下的政治形态是权利政治。洛克等人提出的基本权利(财产权和人身自由权)构成了权利政治的思想基础。说到责任政治,谢文郁教认为,中国儒家的传统治理理念体现的是责任政治,始终以责任为前提,“修身齐家治国平天下”正是反映了责任意识在先的治理模式。

谢文郁最后指出,责任政治的实践当然也面临了一些问题,如对权利的界定不是很清楚,如何建立责任意识等。在当下和未来的政治实践中,还需要进一步的探索和研究。

随后,黄启祥针对报告作了评论。黄启祥认为,谢文郁两种政治话语体系的区分不仅提供了一种新的理论框架,而且为当下的政治哲学研究提供了另一种开阔的视角。黄启祥从历史角度出发,提出了一些对权利政治和责任政治的不同看法,他认为权利政治和责任政治的“中西之别”“古今之异”的界限并不是那么明显,而且他认为当代中国的政治实践更多的是权利政治和责任政治的一种混合态。黄启祥评论结束后,谢文郁对自己的观点作了补充说明。

最后进入讨论环节,现场讨论气氛活跃、轻松。谢文郁对所提问题一一作了解答,风趣的回答方式不时引来笑声。最后,本期论坛在热烈欢快的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

谢文郁,现任山东大学哲学与社会发展学院哲学与宗教学教授;山东大学古希腊思想研究中心主任。美国克莱门特大学宗教学博士。历任北京大学哲学系讲师、美国关岛大学哲学教授、洛杉矶国际神学院神学与哲学教授。主要研究兴趣:基督教思想、宗教哲学、希腊哲学、比较哲学。代表性著作:《蒂迈欧篇》;《自由与生存》;《道路与真理》;《自由与责任四论》等。学术论文近百篇。(图 曾展鹏 /文 徐昌强)

 

相关内容:

读取内容中,请等待...