山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 继续教育 > 正文

哲社学院国学大学堂启动仪式举行

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

4月14日,山东大学哲学与社会发展学院国学大学堂启动仪式在中心校区知新楼举行。山东大学副校长陈炎教授出席仪式并作专场学术报告。

陈炎首先强调了山东大学举办国学大学堂的优势在于文史见长的治学传统和占据齐鲁大地、礼仪之邦的地理优势,学校领导历来对传统文化的传承推广非常重视,面向社会开办国学大学堂意义非凡。陈炎同时指出举办国学大学堂需要注意的三个方面:一,充分利用山东大学本身的教育资源,邀请全国乃至世界上最好的国学专家来国学大学堂授课;二,允许百家争鸣,以开放的心态对待历史文本;三,除老师讲授之外,增加师生、学员之间的互动,重视教学相长,彼此受益。最后,陈炎代表学校预祝国学大学堂有一个美好的前景。

哲学与社会发展学院院长刘杰教授介绍了国学大学堂的办学宗旨、办学意义、课程设计等几方面内容。刘杰首先解释了国学的基本内涵,指出国学的核心就是哲学,中国传统文化的主流是儒释道,儒学的基本内容是“志据依游,道德仁艺”,而对佛学来讲,关键是“觉悟”,进而通过儒道互补的对比凸显了道家效法天道、自然无为的特点。其次,刘杰指出了国学复兴的背景,自上世纪90年代以来,中国经济上的成功和财富的增长,同时伴随着道德的衰微、社会冲突的不断、环境的破坏、文化认同的困境、国际形象的负面病症、犯罪率的陡增、传统家庭根基的动摇、生活方式的西化、竞争压力带来的心理不适和病态、消费主义的流行、信息爆炸带来的焦虑、西方流行文化对青少年的负面影响等,都引起社会有识之士的忧虑和关注。大家突然感到,世衰道微,国学久掩。而欲安人心、正风俗,非昌国学不为功。而昌国学当自研习国学经典始。面对这样一个社会背景,哲学院应该具有特殊的历史担当。他还强调了以“解行并举”为特点的课程设计——不单注重知识传授,更强调身体践行;既有高屋建瓴之通论性名师讲演,又有单一经书之精读;既有博览群经之机会,又有云水行脚之游学;既可亲近大师,又有独自修习之指导。最后,刘杰提出愿景与各位慕道之士共勉:明心见性,学做圣人弟子;觉悟人生,成就正净本心;宁静淡泊,意在返璞归真;三教同修,乐见天下大同。启动仪式由哲社学院党委副书记兼副院长阚铮主持,院党委副书记毛永强、办公室主任何立光参加仪式。

启动仪式结束后,陈炎教授作了题为“《易经》:儒道同出的哲学文本”的专场报告。报告中,陈炎教授通过“《易经》:生殖文化的哲学阐释”、“儒家:父系社会的等级秩序”、“道家:母系社会的流风余韵”、“儒道互补与中国哲学”四个专题,为大家详细解释了《易经》这一中国哲学的经典文本的历史演变以及其作为儒道共同的思想源头的主要特点。
    国学大学堂是由山东大学哲社学院主办的高端国学培训课堂,通过国内顶尖国学专家授课、学术研讨、文化实地考察等多种方式引导学员谈玄论道,彰显国学真谛,培育国学涵养,提升文化气质,旨在造就能够熟练运用国学综合思维并与当代社会政治、经济、科技、管理实现跨学科结合的复合型社会精英。

 

相关内容:

读取内容中,请等待...