山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

山东大学“知文”调查团社会调查活动圆满结束

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

8月31日,经历了周密的问卷拟定、分发、回收、统计,以及大量阅读相关文献进行研究之后,山东大学“知文”调查团确定了此次调查活动的研究结果。“当代中国移动互联网主流媒体在大学生群体的影响力调查及原因分析”调查活动就此圆满结束。 

据统计结果,主流媒体仍具有其优势影响力。但以新闻门户网站所代表的非主流媒体的影响力也不容忽视,其影响力与主流媒体相比差距不大。而传统的性别、文理科别对主流媒体对大学生的影响力作用并不明显。由于正处于特殊的人生阶段,三观正在逐渐完善,大学生阅读风格倾向于公正、有作者自己价值观视角的新闻,不倾向过于官方的、没有特色的评论。因此,主流媒体浏览量与影响力相对削弱,主要是因为本身的平台技术欠缺、部分新闻数量质量低,和与大学生的阅读倾向不符的写作风格。 

调查团队经过谨慎总结和慎重讨论,总结出了数条有利于主流媒体在大学生群体中提高其影响力的建议,包括提高技术水平、规范留言评论区、新闻评论视角多元化、提高学术娱乐等新闻质量,适当迎合大众需求、扩大新闻来源、落实新闻问政等。 

经过持续一个月的调查活动,调查队员们不仅体会到了探索未知领域的新奇,明白了调查统计工作的艰辛,也明白了大学生作为刚刚成年的特殊群体,身上具有的特殊情况与应该背负的责任,进一步理解了“实事求是”的新闻精神,为踏入社会、在各自的领域做出贡献,做出了进一步的准备。 

文/张馨元 

图/黄韫冰 

相关内容:

读取内容中,请等待...