山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

哲社学院“医帆”实践队对患者及家属进行访谈

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

7月30日上午,小组成员朱纯萱、徐锦婧对两名患者的家属以及一位孕妇进行了交流和访谈。

E女士是消化内科住院病人的陪床家属。她表示自己很少碰到医患冲突,认为医患关系没那么紧张,护士对她和她的家人的态度都很好。谈到医患沟通问题,她认为比较理想的状态是由医生提议,病人自己考虑选择是否接受。第二位访问到的是患者家属是G女士,G女士是陪同母亲来看病的。她讲到遇到病症都会事先上网查一下症状,但不会去在线医疗社区。因为她认为网上很多东西比较笼统,比如头疼就有很多病因,感觉没有参考价值。在谈到医患关系时她同样认为医患关系没有很紧张,感觉网上的报道是片面的,只会抓住一些非常严重的事情报道。医生做病人情感上和治疗上的家长,给病人选择最好的治疗方案,在她眼中是最为理想的医患关系。访问到的最后一位F女士是一位孕妇,在看诊过程中她遇到的问题是排队时间长,而医生看诊时间短,看诊环境比较嘈杂。她认为医患矛盾没有那么紧张,恶性事件是比较个别的案例。原因可能是是患者的治疗结果和预期不一致,但是达不到预期是因为医疗技术不够。大部分医生都比较负责,但由于看诊人数太多,医生没有患者期望的那么关心病人,那么细致。理想的医患关系是私人诊所,排队时间短。

通过对三位女士的访谈,成员了解到多种理想的医患关系,大大丰富了实践成果。团队实践访谈任务基本上已经结束,接下来,成员们将进入到实践收尾工作。

文/范相苑

 

相关内容:

读取内容中,请等待...