山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

“春泥”调研团赴三地开展针对大学生村官的深入调查

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

经过对前期活动的有效汇总,“春泥”调研团针对下一步的调查部署了详细的方案。9月5日,调研团的三名成员分别前往各自所在省份的家乡县镇开展进一步的调查。 

在这次调研活动中,调研小组分别针对组员家乡所在县镇的大学生村官政策实施情况开展了调查活动,地点分布于湖南省衡山县,辽宁省沈阳市和广西省葵阳县。调查活动分为两个部分:一、对于大部分大学生村官采用问卷调查的形式进行整体调研;二、与当地村民、优秀大学生村官及其领导进行访谈。虽然各省市大学生村官政策实行情况不一,但此次活动仍取得了很好的效果,基本达到了调研小组所预期的目标。调查发现,农村劳动力缺乏,村级干部老龄化,很多基层党组织多年来未接收新力量,大学生村官可以为农村注入“新鲜血液”,而且党员大学生到了农村,可以发挥其党员先进性,增强农村党组织凝聚力、 战斗力,从思想上、行动上带动农村发展。同时,调研小组也发现,在调查的各处都普遍存在在一些问题,如政府对大学生村官的政策支持不够、大学生村官的保障机制不完善以及大学生村官考核机制不完善等。 

虽然调研小组成员分布较为分散,不能进行面对面直接交流,但大家通过电话互通信息,在每次访谈结束之后,都会和其他组员进行交流,并及时和组长汇报,定期将活动进展、访谈记录和照片发送到组长邮箱。因此,此次调研活动开展得较为成功,为今后的进一步调查提供了大量经验。 

文 钮鹏龙 


相关内容:

读取内容中,请等待...