山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

“春泥”调研团进行访谈资料整合分析

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

9月7日,山东大学哲学与社会发展学院“春泥”调研团于中心校区进行暑期走访资料的整合与分析,进一步了解了走访地大学生村官的情况。 

通过对各地的大学生村官的走访,调查团发现,大学生村官的一致看法是,大学生村官这个工作只是一个过渡期,是考取公务员或者事业单位的一块跳板,是为将来的工作积累基层经验。其主要的工作是在乡政府帮忙,从事一些与电脑有关的文字录入或技术工作,并没有比较深入地扎根农村、融入农村的感情。在与村民走访接触的资料中,调查团发现,村民在与村官的日常接触沟通中有着明显的缺乏,有些村民甚至并不知道存在有大学生村官。 

同时,一些大学生们村官对自己的职业有着自己的看法,大学生村官是政府基层工作,没有编制,工资不尽如意,有三险无一金,且三年期满后的出路无任何保障。在初期整理资料了解到大学生村官在进行公务员考试时后有加分项,但在实际考察时却发现政府少有对大学生村官释放该特权。对资料的分析发现,3年后的出路问题是这些村官最为关心和担忧的问题,不少人等不到3年期满,就已开始谋划今后的出路。调查还发现部分地区大学生村官并没有在自己的岗位上进行工作,而是自己干自己的事情只是将大学生村官当做挂在政府的一项职业。这就需要相关部门严格规范起大学生村官日常规范制度的制定与考察。 

通过资料整合分析,调查团对大学生村官现状有了更为清晰的认识,为后续分析做好了资料准备。 

文|钮鹏龙

相关内容:

读取内容中,请等待...