山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

哲社学院“春泥调研团”再访湖南衡山县

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

9月6日,山东大学哲学与社会发展学院“春泥”调研团成员易道远再赴湖南衡山县进行调查,本次调查对该地大学生村官的任职情况得到了进一步的了解。 

清晨,调研员到达衡山县政府,对相关工作人员进行了采访,通过交谈了解到大学生村官均通过选调生选拔考试录用,由县里统一安排到各个村中工作。在政府的支持下,结合县里的综合状况,调研员从中共选择5个村官进行了采访。调查了解到,当问及对自己的工作遇到的困难时,村官们均表示,刚到村里时,在学校里对于城市美好生活的向往和实际村里艰苦的环境的落差对他们来说是很大的冲击,自己本专业的知识和村中关联不大,发挥作用的载体和平台仍有欠缺是最大的困难。对于未来,村官们大都有自己明确的规划,除积极报考公务员之外,有的在国企找到工作,但6年的合同期结束后,对于需要重新开始全新工作的挑战,村官代表们都表示对政府希望可以提供更多的出路上政策的支持。 

随后,通过对当地村民对于大学生村官了解程度进行随机调查,调研员了解到,村民普遍知道本村存在大学生村官,均表示希望更多的大学生村官的到来对于农村落后现实的转变贡献力量,也有少部分村民对于驻村大学生村官的事情知之甚少,可见,尽管村官大部分时间在村中,但和村民的接触还是有限。 

本次访谈于下午三点结束,调研员圆满完成衡山县考察任务,对于村官现状有了进一步了解,为下一步调研的继续开展奠定了基础。 

文|钮鹏龙

相关内容:

读取内容中,请等待...