山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

“春泥”调研团成员社会实践日志

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

一 

“春泥”关于“运用工作嵌入理论分析当代大学生村官工作困境成因”调研团利用假期刚开始的闲余时间对团队要研究的“大学生村官困境成因”的课题进行前期的规划。首先我们对研究课题的背景、目的以及意义进行清晰的界定,认识到为了促进农村社会主义现代化建设,逐步从地方普及到中央的大学生村官制度就此产生,大学生村官制度在对农村建设有重大建设意义的同时,存在着许许多多的问题,而对这些问题的发现解决以促进制度健康发展成为了我们研究课题的重大意义;接着我们进行文献综述,找到并总结归纳工作嵌入理论以及国内外研究现状,以及对怎样用理论对我们课题研究产生帮助进行思考;最后我们对访谈的内容方式进行大致的规划以及资料收集整理方式的确定。进行了几天忙碌的工作,我们最终形成了一套完整的调研方案,这样将科学的指导我们进行课题研究,取得我们想要的成效。     

 

二 

“春泥”关于“运用工作嵌入理论分析当代大学生村官工作困境成因”调研团利用假期最后的闲余时间对团队要研究的“大学生村官困境成因”的课题进行后期的整理以形成最终的报告。经过在广西、湖南等地实地考察以及与当地大学生村官的访谈,我们深刻体会了现代中国农村的风貌民俗,了解到了大学生村官困境的许许多多的原因,包括政治上的制度缺陷(选聘计划短期性、制度设计不完善,以及培养制度的不完善),社会方面的礼俗排他性,以及大学生村官自身的择业观、对自身认识的不足等诸多原因,我们深刻体会领悟大学生村官制度的一些缺陷,对此我们提出了一些我们认为有可行性的策略,包括选聘计划努力往长期性方面考虑,赋予大学生村官合法身份,提高待遇,培养制度的完善等等,希望能对村官制度建设和农村建设做出一定的贡献。 


文|易道远

相关内容:

读取内容中,请等待...