山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

“从零开始的”社会实践队天津调研圆满结束

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

2017年7月12日上午,社会实践团队的同学收拾好行李准备乘火车回到学校,标志着从7月8号起在天津的调查访问告一段落。“从零开始的社会实践队”社会实践团队旨在对天津回族穆斯林的城市认同感做实际考察,在天津市天穆村开展了为期5天的访问调查。 

同学们事先对回族穆斯林群体做了许多了解,但是由于缺乏经验,在调查之初出现了一些问题。比如在拜访阿訇时,由于天气炎热,队员们忘了着装符合伊斯兰教教义要求的长袖长裤,导致访问的暂缓;比如遇到穆斯林葬礼时的不知所措;比如刚开始访问时发现回汉关系及宗教问题比较敏感。 

在初期遇到一些困难后,同学们逐渐适应了与回族穆斯林以及当地居民打交道的方式,感受到了回族居民的热情好客。在10日上午,同学们碰到了一组乘凉的当地居民,交谈中向同学们倾诉了村子里遇到的住房问题,并与同学们一起共进了午餐。之前去天穆村居委会了解情况时,由于服装问题留在室外的同学也很快与周围的爷爷奶奶熟络起来,很容易收集到了一些当地的信息。同学们在与当地回族穆斯林的交流中并没有遇到歧视或者感受到严重的隔阂,实践中逐渐收获了信心,收集资料的任务也稳步进行。 

适应当地人打交道的方法,加上同学们对每次采访的经验总结与回顾,使得接下来几天的工作非常顺利。同学们也随之调整了访问的区域,从街边、居委会这样氛围相对传统的地区,转移到比较年轻热闹的商业区域,对穆斯林中不同年龄、职业、性别的个体进行了采访,搜集到丰富的信息。 

整个社会实践中,同学们更切实的了解到现代城市中穆斯林群体的特性,也对穆斯林城市认同的情况有了更深入的了解,也认识到天津市多民族融合,传统革新交织的魅力。社会实践的实地调查时间虽短,但是却是同学们事先调研和事后总结的主体,同学们在这几天中遇到了磨难收获成长,是一次难得且成功的社会实践。 

图|汤韫颐 朴博雅 

文|郭翀 

相关内容:

读取内容中,请等待...