山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

“添翼”菏泽实践调研团重走葵堌堆村

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

2017年8月27日上午八时许,山东大学哲社添翼菏泽实践调研团从济南启程,奔赴山东省菏泽市鄄城县葵堌堆村。经过近五个小时的跋涉,调研团于下午一时许到达葵堌堆村,村里的马书记接见了调研团的十名成员,调研团先是简单参观了村委会,后跟随书记到达了调研团住处,安顿好之后,开始本次调研团的回顾部分。 

走在村间的平坦宽敞的公路上,由远及近的观察着村子,团队成员切身感受到了一年以来葵堌堆村的巨大变化。由经过身旁的小朋友的领路和讲解,调研团得知,在这一年之中,村子里出资新修了这条公路,并以会盟路命名,村子里的小路也铺上了整齐的边石,村子里原来破旧的会盟桥也被崭新的大理石所取代。为改善村子面貌,村子还出资粉刷村民家的墙壁,为了普及知识,彰显村子的文化底蕴,村里别出心裁的在墙壁上绘制有关历史典故的图画,其中不乏黄帝战蚩尤,负荆请罪这些耳熟能详的故事。从这些点点滴滴之中,不难看出这一年以来葵堌堆村巨大的变化和深厚的历史文化底蕴。 

除了看得见的变化,从路旁休息的老人口中得知,村里新建了一个生产运动鞋的鞋厂,为村里的人提供了就业机会,更改善了村民的生活条件。 

除此之外,调研团还回访了葵堌堆遗址,作为山东省文物 

保护单位,葵丘堌堆塔院寺较去年总体变化不大,但是细节处得到了保护和翻新,使遗址得到了良好的保护。 

经过一系列的回访,调研团充分了解到葵堌堆村一年以来的变化,并且与当地村民建立起良好的关系,为调研团的后续调研和工作的开展提供经验和基础。 

文|王若辰 

相关内容:

读取内容中,请等待...