山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

“添翼”菏泽实践调研团参访调研新建制鞋厂

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

2017年8月31日,“添翼”菏泽实践调研团队在葵堌堆马书记的带领下,前往村中新建的制鞋厂进行参观、调研、访谈。工厂老板陈女士引导团队成员参观车间生产流水线,为团队示范生产操作技术,并分享了一年来工厂的发展状况。 

在抵达葵堌墩的第一天,团队就在与马书记的交流中得知,村中为了解决村民就业的脱贫难题,展开了招商引资,成功引入一家运动鞋鞋厂。五日后,马书记一早带领团队前往鞋厂进行参观,接见团队的是鞋厂老板陈女士。陈女士引导团队走进生产车间,以生产流水线为索引展开讲解,从粘胶、缝纫到接合,十分细致,并指导着两位队员进行了生产体验,尝试缝纫。车间内墙壁上贴着扶贫政策宣传板以及帮包书记的信息,昭示着国家政策在其中发挥的作用。参观毕,陈女士带着团队来到其办公室,与团队展开交谈。团队得知,陈女士早年在广东创业办厂,又转移到山东与韩国、日本企业展开合作;鞋厂的运动鞋是半成品,最终出口目标是日本市场;由于扶贫政策,工厂才开到了葵堌墩,开办之初较为艰难,因厂内劳力多是文化水平较低的老年妇女,所以培训、管理起来十分困难,不过目前的发展已步入正规。 

最后,陈女士与团队进行合影,并表达了希望团队再次前来探访发展的期愿。团队收集了大量关于工厂的信息后,也将展开进一步的分析整理。  

文|王肖龙 

相关内容:

读取内容中,请等待...