山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 正文

哲社学院“春泥”调研团再访崇左市

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

8月30日,山东大学春泥调研团继续进行对大学生村官的访谈。本次访问的地点为广西壮族自治区崇左市扶绥县。本次调研团在该县共访问了两名大学生村官。 

上午九点,访谈开始,调研团成员从询问村官大学时期是否有与大学生村官工作相关经历开始,由浅入深,对于前两年开展的土地规划、清洁乡村以及当下开展的村两委的换届等活动进行询问。从访谈中得知,两位大学生村官都毕业于柳州,基本都是基于家里的意愿,加之之前都有在事业单位工作的经历,经过比较之后更愿意选择稳定性较强的机关工作。由此也引发了调研团对于当代大学生工作选择的思考。两位访谈对象也在交谈中提到,由于村子中的人工作时间很集中,因此很多工作的开展需要放在空闲时间,有时会占用自己的额外时间,对于工作的其他方面有所影响。同时两位村官也向我们介绍,近年来村子中基层法制意识的培养和选举意识地增强,切实推动了民主政治。 基于上述的访谈,调研团进行了的深入思考,其中主要包括基层民主政治的发展情况和大学生职业观念情况。调研团将针对接下来的访谈中涉及此方面的问题进行深入研究。

 

文/王若辰

相关内容:

读取内容中,请等待...