山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院研究生会2013-2014年阶段工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

2013年以来,我院研究生会在学院党委领导和团委指导下,结合学院具体条件与广大研究生的实际需求,在加强研究生会组织及文化建设,服务同学的学习、科研与生活方面取得了较好效果:

 

推动研会组织的规范化发展

两年来,我院研究组织的规范化、制度化水平得到了显著提高,并直接作用于对研会成员能力素养的提升之中。第十四届研究生会成立于2013年秋,设有主席1人、副主席4人、副秘书长2人,下辖学术部、科创部、实践部、文体部和宣传部等部门,各部成员50人。成立于今年10月的第十五届研究生会共纳入2014级新成员53人,均经过严肃正式的差额面试,较好地体现了其先进性。研会纳新完成后,各部门随即分别展开相应的系列培训活动,以使新成员在写作、摄影、编辑、会务、策划等方面尽快适应研会工作,并为其业务能力的培养打下良好基础。

为增强研会成员的使命感、责任感和紧迫感,确立日常工作的行为准则,我会特别制定了面向各部部长、副部长的中期考核制度,经多年实践效果较理想。2014年10月,我会对该制度进行了修订,明确提出从工作态度、工作绩效、能力素养、个人意愿四个方面11个指标出发执行考核,并制作了详尽规范的配套说明及档案表格;是为我会管理制度化建设所取得的又一重要进展。

 

提升研会活动的品牌化水平

研究生的分散程度高、专业鸿沟明显,对社会活动重视程度不够;这几乎成为研究生学生组织建设中的普遍困扰。我会试图以研会组织及其活动的品牌化为突破口解决这一问题:在组织层面,我会紧紧依靠研究生党支部这一阵地,借助各类集体学习讨论活动,强化研会成员的统一认识和凝聚力;另一方面,我会通过新近启动的“哲社研会历史回溯工程”,在研会历任主席的协助下,回溯我会成立至今的大事件与大变革,进一步增强了全体成员对组织的认同感和归属感。在活动层面,2014年10月,我会梳理和规范了具有悠久历史的“思想者”活动品牌,将其确定为我会学术与科技创新类活动的总品牌,下设学术论坛、学术沙龙、创新论坛、创新沙龙与学术期刊五个子活动,并制定了策划、组织、宣传、总结时的操作规范;力求为研会成员及全体研究生确立起能够施以关注、建设和思量的文化核心。

对外宣传是文化品牌推广的另一重要手段。两年来,我会宣传部充分利用多种宣传平台,共完成百余篇新闻的采访报道,内容涉及学术讲座、体育比赛、校园活动和学生风采等多个领域,有效拓展了研会的影响力。2013年10月,我会官方微博正式开博,目前已吸引粉丝300余人,发布微博700余条,在山东大学所有院级学生组织中双双名列第一;其针对感恩节师生包水饺、研究生合唱比赛等重要活动密集播报的多篇微博被@山东大学研会和@青春山大等我校官微转载,在校内外的关注者中引起广泛互动。2014年11月,学术部牵头的研会官方微信平台上线,目前正在策划以微博、微信的管理团队为骨干建设研会的新媒体运营中心,以求为更及时、生动、大容量地宣传研会活动提供全面的媒体支持。

 

突出研会服务的学术化目标

专业化、系统化的学习和科研是研究生生活的主题,也是研究生会应着力服务于师生的内容,在学科理论化抽象化程度较高的哲学社会科学领域更应如此。经过不断探索,我会逐渐形成了以高端学术报告为引领,以讨论会、学术沙龙等为内化形式,以学生学术刊物为成果展示平台,实现学习-交流-展示一体化的研究生学术素养课外培育体系:

两年来,我会学术部共主办学术讲座近30场,其中包括“稷下风”研究生学术论坛和“海右”博士生论坛等高端讲座5场(两者场次均超过学校规定标准),“微光”社会工作论坛6场。同时,科创部邀请学院专业教师主讲多期“思想者创新论坛”,深入浅出地介绍了哲学和社会学类学术论文的写作与发表要求,受到同学们的强烈好评;科创部还借助“思想者创新沙龙”促进同学对数据统计、图表制作、论文排版等技术素养的学习与讨论。特别地,2014年11月,我会开始承办面向学院博士生的“朱雀博士生论坛”,每期邀请3-4名博士生任主讲、1名博导任点评嘉宾,其宗旨是检验博士生的学业进展,激荡学科之间的学术争鸣,并向硕士生提供学习观摩的机会;目前该活动已在学院引起较大反响。

在成果展示方面重点打造研究生学术刊物《思想者》:该刊主要面向哲学和社会学等学科的理论与经验研究,经十余年发展,现已成为我院师生特别是硕士生交流发布学术成果和研究心得最直接的平台。2013年底,《思想者》全面启动刊物改版工作,每年固定出刊两期,并且编辑更加规范、内容更加前沿、版式更加新颖;2014年6月,杂志电子版在学院网站同步上线;11月,杂志进一步更新封面、扩大容量。

除严格规范各项学术活动的申请流程、举办要求及经费花销等组织工作外,我会还主持制定了与研究生综合素质测评挂钩的《哲社学院研究生参加学术讲座考核管理办法》、《哲社学院学术刊物征文奖励办法》,实行讲座参与签到和在学院刊物发表文章予以奖励的制度,以制度形式将活动效果真正落到实处。

 

丰富研究生群体的课余生活

我会实践部和文体部坚持传统活动与内容创新并举,为学院广大研究生提供了丰富多彩的课余活动。实践部以节庆时令为主线推出的重阳节登高、单身节相亲、感恩节师生联谊、元旦祝福聚会等传统系列活动,长期受到学院师生青睐;同时他们大胆开发的化妆教学、交谊舞晚会等活动也获得了成功,并将在近期组织实施以研究生为主体的志愿服务计划。在文体部的精心策划和积极组织下,我院在全校研究生合唱比赛中连续数年获得前五名的好成绩,在山大杯球赛、研究生院杯羽毛球赛及乒乓球赛上也历获佳绩。此外,学院羽毛球比赛、“光影哲社”摄影图文比赛、“职来职往”活动研究生专场、“研究生优秀毕业生经验交流会”等活动也受到师生的广泛欢迎和好评。

 

两年来,我会以对学院广大研究生实际需求的积极回应为动力,一方面突出为同学的学习科研服务这一工作重心,另一方面努力探索推动自身建设的有效途径,为全院研究生的自我管理、自我服务和自我学习贡献了应有的力量。今后我会将在继承传统的基础上,着重在研究生的心理思想教育、学生组织的凝聚力培养以及优秀学生干部的培育选拔机制等方面予以探索,争取更大成果。

 

 哲学与社会发展学院研究生会

2014年11月

相关内容:

读取内容中,请等待...