山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院第十四届研究生会工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

哲学与社会发展学院第十四届研究生会成立于2013年10月,研会主席团设主席一人、副主席四人、副秘书长两人。研会下设5个职能部门:学术部、科创部、实践部、文体部、宣传部。经过2013年9月的纳新工作,最终确立各部门成员共50人,包括部长5人、常务副部长5人、副部长40人。

经过年底中期考核,各部门共记49人顺利通过,仅一人由于学业原因自愿退出。考核结束后,研会于2014年初组织全体成员前往山东大学中华文化体验馆参观学习,进一步增强大家对优秀传统文化的学习,提升了弘扬中华优秀传统文化的责任感,取得了良好的效果。

一年来,研会各部门结合学院实际,围绕我院研究生实际情况,组织开展多项活动,成果颇丰,以下为各部门工作简单的回顾与总结:

一、学术部

本年度学术部共计主办学术讲座10场,其中包括:“稷下风”研究生学术论坛2场、“海右”博士生论坛3场,学术论坛整体呈现出高水平、高质量的特点,并密切关注时代前沿,两类讲座举办场次均超出研工部规定标准。

学术部在继承以往工作经验的基础上,结合学院社会工作专业实际,由张志海同学牵头,推出“微光”社工讲坛,并成功举办4场,取得良好成效。结合哲学专业实际,举办“首届研究生学术沙龙”,为同学们提供学术思想交流的平台,增进不同专业之间交流和认识,受到师生的一致好评。

除此之外,学术部还承办学院其他学术讲座10余场。为顺利有序地推进各类学术活动的进行,对于承办的活动,学术部积极学习申请流程和举办要求;对于主办的活动,学术部也制定了相应的申请、组织流程,并积极规范财务问题。同时,学术部还制定并实施《哲社学院研究生参加学术讲座考核管理办法》,发放讲座签到卡,进一步规范了学术活动的参与秩序。

二、科创部

本年度《思想者》出刊由原来的两年三期提高为一年两期,同时全面启动刊物的改版工作。科创部于2014年1月出版《思想者》总第18期,2014年6月出版《思想者》总第19期,并从19期开始在学院网站发布当期电子杂志,标志着其在网络空间的影响力得到了有效提升。

在《思想者》杂志编辑出版之余,科创部举办“学术论文写作指导”系列讲座,包括“哲学学术论文写作指导”和“社会学学术论文写作指导”两场学术报告会,邀请我院王华平老师和王鹏老师担任主讲。对哲学与社会学领域的研究生论文写作与发表起到了指导性作用,也深入浅出地介绍了两大学科的基本特点和若干学习方法,受到我院同学的热烈欢迎和一致好评。

另外,科创部还策划组织了“Word软件的日常排版”的讲座,由刘伟同学以其毕业论文的排版为例,为同学们分别从基本操作、表格与图片的插入与设置、样式和目录的设置、插入页眉、页脚与页码等六个方面进行讲解。

科创部在做好本职工作的同时,于2013年11月25日创办了哲社学院研究生会官方微博(新浪),官方微博对本年度历次研会重要活动如感恩节包水饺、研究生合唱、迎新晚会等进行了密集播报,多篇微博被@山东大学研会@青春山大等官方微博转载,在我院师生及校内外的关注者中引起广泛互动,对于提升我院研会工作的影响力起到关键作用。

三、实践部

    本年度实践部在继承研会传统精品活动的同时,大胆创新,积极主动举办各类活动,在丰富广大研究生课余生活的同时,为大家创造了更多交流沟通的机会,不仅增进研究生之间的友谊,更提升了我院研究生的凝聚力。

重阳节英雄山登高,是自第十四届研究生会成立大会以来第一次集体性活动,活动既回应传统重阳登高的习俗,又缅怀了革命先烈的光荣历史,立意深远,影响广泛;“光棍节相亲大会”作为实践部传统精品活动,依旧深受广大研究生关注;“感恩节师生联谊包水饺”颇为我院师生钟爱,活动当天人气爆棚,师生热情澎湃,为寒冷的冬日带来激情与温暖。“艾美美妆”杯女生节化妆教学活动,作为女生节给女生们最好的礼物,是一次大胆且成功的创新。由实践部承办的“优秀毕业生经验交流会”,无疑是当前严峻就业压力形势下的及时雨,督促即将加入求职大军的同学们找准定位,做好准备。另外,为配合学校安全卫生排查工作的落实与实施,实践部主动承担我院卫生检查工作,在此特别提出表扬。

四、文体部

文体部结合学校、学院要求和我院研究生实际,在部门成员共同努力和同学们的支持下,组织和完成了一系列文体活动,丰富了同学们的课余生活,一年来成果如下:

在“我的中国梦•青春正能量”研究生合唱比赛中,我院研究生继续发扬传统合唱的优势,获山东大学二等奖。在山东大学第十届篮球赛中,我院研究生男子篮球队积极参与,虽在小组赛中,因双方实力悬殊,负于对手,无缘出线,但大家一起拼搏奋斗的岁月却终生难忘。在山东大学研究生乒乓球团体赛上,我院晋级16强,止步8强,创造了参赛以来的最好成绩。在第四届“研究生院杯师生羽毛球赛”上,我院顺利晋级十六强,获得优胜奖。在院研究生会文体部自主举办的毛球赛中,同学们更是积极报名,总计参与研究生60余人。除此之外,文体部还积极组织研究生参与院迎新晚会和趣味运动会,丰富研究生课外文体活动。

五、宣传部

宣传部作为学院研会的喉舌,肩负着传播学院信息、树立学院形象的重要任务,一年来宣传部的同学总是在背后默默做好宣传工作,充分利用多种宣传平台,扩展研会影响力,并与研会其他部门积极配合,第一时间提供新闻报道,是研会当之无愧的功臣。

截至2014年6月5日止,宣传部共完成45篇新闻稿的采访和报道,编辑稿件50余篇,内容涉及学术讲座、体育比赛、校园活动、学生风采等领域。

本届研会宣传部于2014年5月举办了首届“光影哲社”摄影图文比赛,用镜头记录哲社生活!比赛共收到人物类作品26件,景物类作品41件,包括组照及单张照片共111张;涉及校园风景、舍友情谊、校园爱情等多个方面。经评委老师评选,共决出一等奖作品7件,二等奖作品11件,三等奖作品15件,优秀奖8名。

 

哲学与社会发展学院第十四届研究生会的工作在研会全体成员的共同努力下完美收官,虽然我们这一届研会的工作暂时告一段落,但我们的热情不曾减退,我们对哲社的感情不曾淡漠,未来将有新的力量加入研会大家庭,祝愿第十五届研会能再接再厉,再创新高。

  

附件:

学术部工作总结(2013-2014)

科创部工作总结(2013-2014)

实践部工作总结(2013-2014)

文体部工作总结(2013-2014)

宣传部工作总结(2013-2014)

 

相关内容:

读取内容中,请等待...