山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院2015-2016学年上学期研究生会实践部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

2015年9月至12月,在学院团委和研究生会主席团的领导、研会各部门的通力合作下,实践部结合学校学院的要求和同学们的实际需求,并与校研会文艺部合作,在部门成员共同努力、研会各部门的帮助及同学们的支持下,组织和顺利进行了一系列活动,增进了同学之间的沟通与交流,丰富了同学们的课余生活。现将实践部本学期工作总结如下:

  • 回顾与总结

主要对本学期实践部组织和参与的一系列院、校级活动进行回顾。

(一)院级活动

1、“佳节又重阳,登高英雄山”

农历九月九日是我国的传统节日重阳节。为积极响应教育部、团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的“三走”战略,促进同学们身心健康和互相之间的交流联系,2015年10月25日,实践部举办以“佳节又重阳,登高英雄山”为主题的登英雄山活动,组织同学们登高望远,展现哲社师生良好的精神风貌。

(1)准备阶段

准备阶段主要做的工作有:活动前期策划及宣传;确定报名人数及人员基本信息;提前到英雄山踩点。

A、通过了多种方式进行宣传,扩大活动影响力。主要方式包括:将通知挂在哲社学院网站上,在哲社学院QQ群内发出通知,通过各班班长在各班微信群里发送通知,确保我院所有硕士和博士研究生能收到活动通知,并能很好的了解我们所办活动的意义以及活动内容和形式,保障了活动参与人数,为活动的顺利开展上打下了良好基础。

反思:1.活动宣传不能只局限于本部自己的力量,需要多方力量参与。

      2.宣传形式不够新颖,局限于传统的宣传方式,以后应注意应用微                    信推送的方式,创新宣传渠道。

B、在报名结束之后,我部及时统计了报名人员的数量及其基本信息。为购买活动物资,确定活动预算提供了参考。

反思:在活动参与人员之间不是特别熟悉的情况下,应将大家的基本信息汇总打印下发人手一份,这样有利于同学之间相互认识与进一步发展。

C、在活动前一个星期,我部成员专门前往英雄山踩点,确定了乘车方案、游玩路线、景区内部各景点的分布等游玩信息,保障了活动的顺利进行。特别需要注意的是,在踩点时要尽量做到全面,尤其是关于门票价格以及景点的开放时间、接纳人数、参观要求的问题,必须了解清楚。

(2)活动阶段

反思:a.按照计划,本来打算在山顶玩两个游戏,可是在玩第一个游戏“群龙取水”的过程中,没有控制好时间,导致时间有点紧张,只玩了一个游戏。以后组织活动时,应该合理控制时间。

     b.到达纪念馆参观前,没有给大家强调馆内纪律,存在同学在馆内吃东西等不良现象,以后举办活动,还应该注意细节,将活动做到尽可能完美。

评估总结

A、同学们的参与度与积极性

活动当天,同学们的兴致十分高涨,早上全部准时到达指定集合地点,并配合组织人员安全到达目的地。在爬山过程中,大家相互帮助,有说有笑,虽然队伍拉得较长,但没有发生掉队的现象。在观看全景画时,因为排队等外在因素的影响,大家没有统一行动,但从纪念馆出来后大家很自觉地回到了队伍当中。

反思:选择的爬山地点距离较短,大家在爬山这个环节上还未尽兴,今后可在选择路线上多加考虑。

B、组织者的工作态度与服务意识

在活动中,大部分成员成功的扮演了组织者的角色,从带队乘车前往目的地,再到客串导游,我部成员很好的履行了组织者的责任与义务。在爬山途中,我部成员还为大家准备了矿泉水、垃圾袋、创可贴等生活用品,方便了同学。

(3)后续活动阶段

三行诗比赛

爬山活动后举行以“佳节又重阳,登高英雄山”为主题的三行诗大赛,登山同学根据自己体会,自由发挥。我们邀请学院三位老师对三行诗作作品进行评选,通过初选和复选,评出一等奖3名,二等奖5名, 三等奖7名,优秀奖若干,颁发证书作为奖励。

评估总结

本阶段的活动我们邀请老师,采取匿名评选的方式,公平公正的进行作品评选。但是,在收集作品时,我们发现作品的质量有待提高。

(4)活动方式评估总结(创新性)

此次活动方式在创新上没有突破,主要沿袭了传统的出游方式,即大家统一行动。这样做的优势在于可以保证大家的安全,又可以促使大家更多的交流与沟通,更有利于增进感情。就此次的传统出游而言,仍有很多工作不到位的地方,比如拍照设备不全,没有携带团队旗帜,没有明确总负责人与分负责人等。以上几点教训要在下次活动中得到重视与改进。

传统的出游方式限制个性,束缚游玩者的自由,使游玩的多样性受到了很大的限制。如何平衡游玩者对游玩地的陌生和游玩者想玩尽兴的目标成为活动组织者应该考虑的问题。可以尝试以下游玩方式:大家一起前往目的地,一起返回出发地,但在游玩时采取“放羊”的模式,将参与者分成几组,每组都指派一到两名组织负责人,大家各自行动,自主游玩,最后在规定时间内集合。当然,这需要组织者在事先踩点或准备工作中为参与者提供地图、景点介绍等相关内容,而且这种方式也必须依照活动的性质与规模而具体问题具体分析。

2、“感念师恩,感谢有您”

每年11月最后一个周四是感恩节,借此机会,实践部组织同学们向老师表达感恩、感激之情,感谢老师们的培育与照顾。

  • 准备阶段

往年向老师们表达感恩与加强师生互动,多半采取包饺子的形式,由于食堂活动场地的限制,最终难以成行,十分遗憾。

考虑到微信H5指尖海报推送的形式是最近的较为创新的一种方式,很受老师和同学们喜爱与欢迎,最终决定以这种较为新型的方式向老师们表达感恩之情。

考虑实践部不同同学的特长与时间安排,分工合作,部分同学搜集本学期活动、讲座、有学院特征的相关照片,部分同学搜集校园内美丽的秋景、雪景照片,部分同学寻找既适合表达感恩又可使人耳目一新的歌曲,部分同学撰写推送文案,部分同学最后汇总所有资料,部分同学制作H5指尖海报。

  • 活动阶段

感恩节当天,经由李老师与阚书记协助,将制作好的微信推送链接附于邮件中,向各位老师们发送邮件表示感恩之情;并在老师们的微信群中发送链接。

制作H5微信推送。既向老师们表达感恩之情,使用新型的感恩方式,替代了贺卡等传统方式,环保、即时,也帮助了同学们掌握了新的技能,学会了制作微信H5指尖海报的推送。

附H5指尖海报推送链接:

http://viewer.maka.im/pcviewer/VVJIQ0PP

3、协助其他部门活动

在院羽毛球比赛中,部门几位同学协助文体部做裁判工作,赛前学习相应规则,参加规则培训;比赛时参与了比赛全程,确保了羽毛球赛活动顺利、有序的进行;

知识竞赛活动中,部门几位同学作为评委参与计分,协助学术部维持现场秩序,保证活动顺利进行。

(二)校级活动

1、“为你而来——山东大学研究生同好交友会”

11月13日实践部与校研会文艺部合作举办“为你而来——山东大学研究生同好交友会”活动,活动面向山大在读硕、博研究生,共有山大在济6大校区、17个学院100多位同学参加。

  • 准备阶段

活动准备阶段是与校研会合作分工,分为活动策划(活动游戏模拟测验)、物料准备、活动宣传、联络通知、收发报名表等几大部分。

策划与校研会合作商讨、修改,大部分由我院实践部同学执笔(尤其在游戏部分)前后修改了4、5版;在商讨游戏环节可执行性时,一边讨论一边组织同学试玩游戏,真实模拟活动当天可能出现的各种情景及变动,尽量将游戏中不可预测的未知因素降到最低。

从活动前期方案策划,前、中、后宣传,联络各院收集报名信息,物资筹备,活动时场地布置,到现场活动当天秩序维持等,哲社研会实践部全体同学在其他部门同学协助下顺利圆满完成所有任务,与校研会文艺部同学建立了很好的合作关系。

(2)活动阶段

活动当天,实践部同学参与了布置会场、确认嘉宾信息、发放号码牌、维持会场秩序、活跃活动气氛等工作,保证了活动的顺利进行。

通过举办这次活动,很重要的一个认识是学习到宣传应该有计划、有步骤性。宣传可分为线上、线下宣传,线上多采用微信推送的方式,线下有电话联系各学院主席推荐嘉宾、张贴海报等。按时间又分为前期、中期、后期宣传。

具体微信宣传阶段如下:

【前期】11月2日,活动前期宣传“山大研究生同好交友会丨踏遍万水千山,只为寻你而来”:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwODAzNTQwMg==&mid=400395026&idx=1&sn=4e50e4da860cd379e49891a9d3a5e7ab&scene=1&srcid=1102T8p5pg1BWSkPdMLMyqyk&uin=MTkxOTAyNDkyMg%3D%3D&key=62bb001fdbc364e5b2281e0bda882fd224dee60b86ef024b9d7f28b278e15635027d6df1bb59b049c3ff695476a500f4&devicetype=webwx&version=70000001&lang=zh_CN&pass_ticket=x9HsAkiENgtk29lw1msqaynO74O5nidBq7sWYsKAQl3hLTZKekYxrZmuwMJ5NqJu

【中期】11月8日,活动中期宣传“【为你而来•揭秘】为你而来有谁来?研会君带你先睹为快!”

(采用创新的H5指尖海报形式,制作微信推送,配以精美图片与音乐,达到了更好的效果):

http://viewer.maka.im/pcviewer/MYREBDIQ?DSCKID=9f109ea5-c19d-4548-837c-93f36434b7f3&DSTIMESTAMP=1446996108891#rd

【后期】11月26日,活动后期宣传“【为你而来·花絮】为你而来的台前幕后”

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwODAzNTQwMg==&mid=401177905&idx=2&sn=a08d9db2e34a70b9bdc916e570196b30&scene=1&srcid=1126ToCoeYAMJ9L39z8tV8zx&key=62bb001fdbc364e55642f35be4eed1aeee7745c117e9917dee800b46b2e74f233e22aaa81d49594e1e46208bab47db18&ascene=1&uin=MTkxOTAyNDkyMg%3D%3D&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=x9HsAkiENgtk29lw1msqaynO74O5nidBq7sWYsKAQl3hLTZKekYxrZmuwMJ5NqJu

二、感想与收获

(1)团结合作,适当分工。

特别感谢研会其他部门尤其是宣传部、学术部等的大力配合与积极协助,每次活动都有宣传部的同学帮助拍照、宣传,在“为你而来——同好交友会”前期宣传中,宣传部牛翠琴同学帮助设计海报,学术部熊振亚同学协助制作H5指尖海报微信推送。

在与校研会文艺部合作的过程中,也深刻体会到合作的重要性,从前期活动策划的多次头脑风暴,到中后期双方结合自身特长明确分工,共同的努力与配合才保证了活动顺利圆满的结束。

(2)有序宣传及活动后续宣传十分重要。

通过举办这次活动,重点认识到宣传应该有计划、有步骤性。根据活动形式,制定宣传的基调和步骤,有不同层次、有目的的进行宣传,如结合“为你而来”同好交友会来讲,在活动初期吊起大家胃口,中期推广报名方式,后期附已报名同学照片吸引更多人报名等,临近活动再有“彩蛋”等重磅宣传……按不同时期的宣传需要进行不同的宣传,以达到不同的效果。

(3)及时总结与反思。

在活动后有印象时及时进行反思是十分重要的,及保留好各项资料以备后用。

三、不足与改进

(1)团队建设不足

新学期,同学们都初进校门,积极参与各项活动,实践部基本活动都连在一起,有时是上一次的总结尚未结束,已开始筹备下一次的活动;部门同学同时也积极参与到其他部门组织的各项活动中,再加上研究生的课业学业压力,虽然大家仍然积极参与工作,但仍能感受到工作后期同学们的疲态。

除客观原因外,我作为部长自我反思在团队建设方面做得工作不太到位,没有及时在活动结束后组织同学们总结及放松,部门凝聚力有些弱,这是在以后的工作中要特别注意和加强的。

(2)部门分工

部门分工做的不够到位与明确。虽然有时某些任务交给一两位同学负责,但交付的不够彻底或过于操心,干预太多,不能很好的给同学锻炼的机会,自身也很疲累。在以后的工作中,切记过多干预,讲明方法、链接好资源,要给予同学充分的自主能动性,把握好活动的进行方向及进度即可。

(3)遗憾

在重阳节登山后续的“三行诗大赛”活动中,也有许多优秀的作品,没有及时寻找一个平台展示同学们的才艺,是工作中比较遗憾的一个点;希望争取能赶上研会年制的“末班车”,留下同学们美丽的回忆和精彩的文笔。

四、展望与期待

实践部在一学期的活动结束和总结并不是工作的结束,只是这半年的工作汇报,希望能在接下来的时间里再接再厉,再创新高。同时也请允许我代表全体实践部成员向一直关心并给予指导的阚书记、李老师和许希主席表示衷心的感谢,谢谢他们对实践部的辛勤付出和悉心指导,希望我们能不负期望,工作再上一层楼!

 哲学与社会发展学院研究生会实践部

2015年12月30日

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...