山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院2015-2016学年上学期研究生会宣传部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

哲社学院研究生会宣传部作为学院研究生工作及活动的主要宣传窗口,承担着传播学院资讯、搭建交流平台的功能。经过一个学期的努力,宣传部对内改进了部门人员分工和管理方法,更加注重部门成员综合素质的提升;对外,不仅保质保量的完成了学期内基本的宣传工作任务,同时也举办了具有宣传特色的培训活动,提升了部门影响力。总体来说,在2015—2016学年上学期内,宣传部提上了宣传稿件的质量、拓展了宣传信息的渠道,创新了部门活动的形式,丰富了同学们的课余文化生活。具体表现在以下方面:

【内部建设】

1.从专业入手,实现宣传工作的全覆盖。基于以往宣传部门工作中出现的人手不足、专业不对口等问题,本届宣传部在纳新之初,就十分注重部门人员的专业分配。根据学院不同专业,结合报名同学的自身素质,最终确定部门人选,有效保证了学院活动集中人员分配问题以及专业讲座报道稿件质量问题。

2.定期召开部门例会,工作问题及时反馈。本学期宣传部内部举行了4次工作例会,内容包括:部门内部人员分工、写稿及稿件编辑培训、部门活动策划和工作安排、工作总结及评价。通过定期召开工作例会,最大程度上调动了成员的积极性和参与度,同时有助于部门活动集思广益达到最好的效果。在学期结束后,大家不论是在举办活动的经验上还是在新闻稿件的撰写方面均有所提高,相互之间的关系也更加紧密和融洽。

3.严格审稿程序,实行“三级”审稿制及成员互审制度。

为了保障稿件质量、提高审稿效率,宣传部沿袭了往届的“三级”审稿制。所谓“三级”稿件负责制度,即首先由成员完成稿件写作,然后交由部长审核,最后再发送给学院新闻负责教师审核发布,并向学校网站投稿。此外,本学期在以前的审稿程序上增加了成员互审环节,成员完成稿件后在交部长审核之前发给一位部内其他成员,进行审阅并提出批改意见。通过这种方式,在更好地保障了稿件的规范性与质量的同时,部内成员对稿件规范与稿件写作知识有了更多的掌握。经过一年的新闻稿写作及拍照的锻炼,部门成员的新闻报道素养得到了很大的提高,稿件质量也有了极大的进步。

【基础培训】

    在部门工作正式开展之前,宣传部就对部门成员进行了日常工作所需技能的基础培训,主要有: 1.新闻稿的撰写及格式。要求文笔流畅,结构工整,内容丰富,字数不低于500字。符合新闻稿件的基本格式,并介绍了不同活动新闻稿件的报道手法,强调新闻写作的时效性和真实性。2.学院网站后台编辑功能的使用。负责学院网站研究生园地的维护,包括日常新闻稿件的编辑和审核、活动通知及各项比赛结果的发布,学院学术会议及活动的编写以及名家大师的个人访谈等。3.摄影技巧培训。基于宣传部工作职责,要求部门成员能够熟练掌握新闻照片的拍照及修改技巧,保证照片像素清晰、布局合理,并满足学校各类网站对活动照片的采编要求。

【常规工作】

在本学期内,宣传部共完成撰写、编辑新闻稿件共计42篇,其中工作会议类2篇,如:《第十三届中国社会思想史年会在山东大学顺利召开》、《2015级研究生硕士党支部举行党的十八届五中全会精神学习会》;文体活动类9篇,有:《哲社学院举办2015届研究生羽毛球赛》、《哲社学院举办第二届研究生趣味知识竞赛》、《哲社学院在山东大学研究生啦啦操大赛中荣获二等奖》、《哲社学院“为你而来”研究生同好交友会顺利举办》、《哲社学院举办重阳节登英雄山活动》、《哲社学院荣获山东大学研究生合唱比赛二等奖》等;学术讲座类31篇,包括:第93—99期分析哲学论坛7篇,“稷下风”研究生学术论坛5篇,“思想者”创新沙龙2篇、创新论坛2篇,微光社工论坛2篇,第17—26期朱雀专家讲座10篇,天人讲堂等其他各类学术讲座3篇。发布各类活动通知12篇,编辑处理各类活动照片百余张。除此之外,宣传部同时积极向学校各类网站投稿,被采用稿件累计34篇,扩大了学院活动的影响范围,为树立我院崇实求新、好学上进的学风起到了一定的积极作用。在学期末,宣传部还对我院齐鲁青年特聘学者任会明教授进行了访谈,最终访谈报道被置于我院网站首页推送。

【创新合作】

1.“摄影技巧和新闻写作”培训沙龙

2015年10月31日下午,宣传部与科创部合作举办了第三期“思想者”创新沙龙。本次沙龙以“摄影技巧和新闻写作”为主题,主讲人为2015级社会学专业研究生马旭与人口学专业研究生张倩。首先,马旭同学从相关活动和会议对影像资料的要求出发,结合具体的图片对快门、光圈、感光度等摄影的基础知识进行了讲解,并分享了自己的优秀创作。张倩同学在工作与写作中积累的丰富经验,深入浅出地向同学们介绍了新闻写作的基本要求与原则,强调了新闻写作的六大要素以及新闻的真实性时效性等,并分享了其在撰写新闻稿件方面的心得体会。

2.积极与其他部门沟通,协助其活动宣传和后期报道。

宣传部发扬之前的优良传统,与其他部门一直保持着紧密的联系。在各部门活动开展之前,积极帮助他们运用学院网站、学院微博等平台进行活动宣传。在活动开展的时候,宣传部成员积极参与其中,记录精彩瞬间。活动后期,宣传部成员通过稿件的形式对活动开展的情况进行生动的报道。可以说,各部门每个活动举办的过程中,都活跃着宣传部成员的身影。

【总结展望】

通过一个学期的努力,宣传部的每一位成员都有了不同程度的提高,在新闻稿件的撰写和编辑方面更加熟练,同时与其他部门之间的交流和互动逐渐增多。在此基础上,我们期望能够在2015—2016学年下学期内做到以下几点:

1.进一步提高稿件质量,扩大活动影响力。我们将会对本年度工作中出现的比较多的新闻稿撰写问题进行集中培训,用更加严格的标准要求自己。不仅能够记叙活动内容,同时更应提高自己的文笔,写出活动的亮点,突出新闻的特色。同时,更加注重新闻稿件在校内媒体平台上的投放,不应只局限于山东大学研工部的网站,同时加强向“山大视点”等媒体平台上的投稿,提升学院影响力。

2.建立属于哲社学院研究生会的微信公众平台。上学期由于时间精力和技术限制,未能实现研会新媒体平台的组建。在下学期内,宣传部将邀请具有相关经验的优秀同学对如何运营、维护微信公众平台进行指导,尽快搭建研会新媒体宣传窗口,方便同学们更快更好的获取优质资讯,提升研会各项活动的参与度。

3.编撰第一本《哲社学院研究生会年志》。通过一年的积累,宣传部将会在学期末对活动成果集中进行整理,记录2015届研究生会活动中的点点滴滴。不仅有新闻事件、学术热点的盘点,同时也将对学院研会活动进行总结,形成具有学院特色的品牌活动。

时光荏苒,从最初加入时的忐忑、青涩,到如今的坚定执着,满信心,研会一直是我们共同成长、共同奋斗的舞台。在未来的半年里,宣传部的全体成员将与所有部门一起携手共进,谱写属于每一位研会人的精彩青春。

哲社学院研究生会

宣传部

相关内容:

读取内容中,请等待...