山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院2015-2016学年上学期研究生会学术部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

光阴荏苒,时光如梭,2015学年学习生活即将接近尾声。经过学术部成员的密切配合与相互协作,哲社研究生会学术部在这一年中开展了众多活动,在保持优良传统的基础上,不断的推陈出新,将理论与实践相结合,关注学术前沿热点,通过多种新颖有趣的方式调动同学们的学术热情,利用网络平台分享学术资源,充分发挥了哲社研会学术部“关注学术,推广学术,热爱学术”的作用。下面,我将本学年的工作与活动通过四点进行总结。

一、秉承学校优秀传统,办好经典学术活动

1、稷下风研究生学术讲坛:

经过长久的准备,学术部在2015学年承办了三次稷下风研究生学术讲坛,下面分别介绍之:

2015年11月30日8:30-11:00在知新楼A座1621,我们邀请了马克 塞尔登教授主讲“从农民到农民工:中国工人阶层的形成”,林聚任教授担纲主持。塞尔登教授是国际知名的中国研究专家,长期以来从事中国农村社会发展研究,现为康奈尔大学东亚研究项目高级研究员。本次讲座主要讲述了赛尔登教授在农民工和农民工领域研究的理论,给与会的同学带来深刻的思考。讲座以林聚任教授的总结收尾,而后在同学们热烈的掌声中圆满结束。

2015年12月1日19:00—21:00在知新楼A座1618,我们邀请了顾琳教授主讲“on the follow-up studies to the kanko chosa ”,林聚任教授担纲主持。顾琳教授是日本上智大学原副校长,国际教养学部教授现任哈佛燕京学社特约顾问,主要研究方向是近代中国经济史,特别是华北经济史。本次讲座深入浅出,逻辑清晰严谨,让与会同学印象深刻。

2015年12月9日19:00-21:00在知新楼A座1521,我们邀请了侯晓峰研究员主讲“哲学编辑眼中的好文章”,哲社学院傅永军教授担纲主持。侯晓峰研究员系辽宁社会科学院研究员,《社会科学辑刊》哲学编辑。本次讲座从编辑视角出发,分析论文在编辑投稿和撰写中应该注意的问题,使同学受益匪浅。

2、海右博士生论坛系列

2015年11月8日14:00—16:00在知新楼A1618,我们邀请了哲社学院博士研究生许欢学长分享了他的论文“伊壁鸠鲁的快乐”,田洁老师担任点评嘉宾。

二、立足学院,多种形式激发学术热情。

    哲社学院研会学术部历来秉持“道不远人”之宗旨,坚守学科理想,探询学术真义,明晰存在之道。为激荡学科之间的学术争鸣,营造争做学术先进的氛围,学术部立足本院,开展了一系列师生互动的论坛,主要包括“朱雀论坛”和“微光社工论坛”

1、朱雀论坛。

“朱雀论坛”于2013年10月由山东大学研究生院立项资助成立,哲学与社会发展学院具体承办。论坛旨在并将立足学术前沿,广邀学界名家,研读经典,合理论辩,师生合力,一起参与智识的练习与提升。主要包括两个方面:朱雀博士生论坛和朱雀专家讲座。

1)朱雀博士生论坛,以博士点学科教研室为主,在读博士生主讲,博导教授点评, 硕博研究生参与。截至目前,学术部分别承办了总共两期博士生论坛,下面依照时间顺序分别介绍之:

2015年11月27日9:00—11:30在知新楼A1721,我们邀请了哲学专业的博士生举办了朱雀博士生论坛,张赛赛主讲“道德如何可能——论海德格尔、列维纳斯和周易的伦理学思想”,韩燕丽主讲“论规则在德性伦理学中的运用”,陈磊主讲““原初状态”的种子——罗尔斯博士论文评析”,王姗姗讲“城市历史文化记忆的生成与当代价值构建——哲学诠释学视域下济南历史建筑探析”,李章印老师担任点评嘉宾。

2015年12月7日19:00-21:00在知新楼A1421,我们邀请了默奥大学社会工作系Bjorn Blom 教授作,主讲“社会工作知识、学习和知识应用”,程胜利教授担任主持人。

  • 朱雀专家讲座,由各学科点聘请校外专家来我院讲学,以学术报告形式为主,硕博研究生参与学习交流。朱雀专家讲座次数较多,下面将学术部承办的13期讲座依时间顺序介绍之:

 2015年10月21日19:00—21:30在知新楼A1521,我们邀请了胡海燕主讲“早期耆那教与佛教的同利养”,山东大学佛学研究中心主任陈坚教授担任主持。

2015年11月18日19:00—21:30在知新楼A1421,我们邀请了陈居渊主讲“焦循的易学与孟学”,王新春教授担任主持。

2015年11月20日19:00—21:30在知新楼A1521,我们邀请了陈真主讲“伦理学:方法与价值”,刘杰教授担任主持。

2015年11月26日19:00-21:00在知新楼A1521,我们邀请了贺来主讲“为了人的尊严而辩护的哲学”,刘杰教授担任主持。

2015年11月27日14:00-15:30在知新楼A1521,我们邀请了景天魁主讲“ 中国社会学源流辨”,林聚任教授担任主持。

2015年11月27日15:30-17:00在知新楼A1521,我们邀请了田毅鹏主讲“新时期中国基层社会治理的模式选择与推进路径”,林聚任教授担任主持。

2015年12月7日19:00—21:30在软件园校区圆厅,我们邀请了金光亿主讲“人类学在中国的未来”。

2015年12月15日9:00-11:30 在知新楼A1521,我们邀请了刘晓春主讲“社区发展与行动研究培训”,张红英教授担任主持。

2015年12月22日14:00—16:00在知新楼A1408,我们邀请了渠敬东主讲“论社会风尚——从孟德斯鸠到涂尔干”,林聚任教授担任主持。

2015年12月23日9:00-11:00在软件园校区圆厅,我们邀请吴童立讲了“我们有什么理由相信——从阴谋论谈起”。

2015年12月24日19:00—21:30在知新楼A1521,我们邀请了陈德中主讲“韦伯国家观之政治哲学——理性化与现代政治之隐忧”,傅永军教授担任主持。

2015年12月29日19:00—21:00在软件园校区圆厅,我们邀请了王昕主讲从社会边缘群体的调查谈研究者的“位置”。

2015年12月30日19:00—21:30在知新楼A1618,我们邀请了李福安主讲“可持续发展与企业社会责任:对道德心理基础和儒家文化在企业决策中作用的实证研究”,傅永军教授担任主持。

2、微光社工论坛:

    微光社工论坛可以说是哲社学院社工专业自己的论坛,秉承学生讲、学生听、学生参与、共同分享的精神,已经举办了多期。2015学年主要有两期:

微光社工论坛第八期:2015年12月15日下午在知新楼A座142114:00-16:30,我们邀请了中山大学刘晓春教授主讲“我,这个社工自我叙事与身份认同”。孙老师主讲作为一名社会工作者和理论研究者自己的心得体会,分享目前社会工作机构的发展和运营,用自己切身经验给大家带来一场精彩纷呈的演讲。

微光社工论坛第九期:2015年12月24日晚 18:30---21:30在知新楼A座1421,我们邀请了孙志达主讲“十年公益的心路历程——在实践经验中的发展成长”。孙老师主讲十年公益历程中的心得体会,分享自己从事公益的心路历程及联合多家社工机构发起的有特色和代表性的主要活动介绍,分享目前机构项目的创新型运作模式与运营管理经验,讲解当前社工机构的发展趋势,结合实际讲解关于志愿者管理及如何全面整合资源等方面的经验。

三、搭建网络平台 拓展交流圈

充分利用网络的便捷性,传递学术信息。本学期一开始,我部就创建了微信平台,分享山大讲座信息,定期向研究生推荐经典书籍、出国留学、发表论文等信息,线上线下一起互动。同时为大家提供一个无压力、更自由、宽话题的发表和对话平台,激发自己的思维,了解身边同龄人的思路立场,在网络平台上每周提出一个主题,大家可以自主以实名或者匿名方式,以留言、评论等方式进行发表看法。这不仅促进了同学之间的学术交流,更有利于学术资源共享,有利于不同专业的同学了解跨专业领域,拓宽了大家的学术知识面,更活跃了同学间的气氛,增强了大家对学术研究的热情与兴趣。

四、第二届趣味知识竞赛

为了让大家在紧张的学习生活之余,增添一丝趣味与开心,展示自己在知识方面的能力与才华,进一步扩大同学们的知识面,哲社学院研究生会学术部决定举办一次趣味性知识竞赛,正如我们所期望的,这次活动确实在繁荣校园文化的同时,为全院研究生提供一个相互认识、相互交流、同台竞技的机会。

2014年11月1日9:00—11:30,第二届趣味知识竞赛如期举行,赛场上同学们认真而投入,精彩的赛制设计让大家愈战愈勇,特设的抽奖环节让没有获奖的同学也能收获一份惊喜。最终,本次大赛决出了一等奖一组、二等奖五组、三等奖六组,一共十二组优秀的队伍,其他数组也得到了优秀奖,赛后即举行了颁奖典礼,让大家手捧奖状和奖品欢喜离场。

趣味性知识竞赛以“娱乐身心、丰富大学生活、提升研究生的人文素养”为宗旨,在扩大同学们的知识面,丰富同学们的校园生活,发展同学们的综合素质,并号召广大研究生积极加入到多彩校园活动的行列中来,完善自我,提升自我,丰富了同学们的业余生活。

哲社学院研究生会

学术部 

相关内容:

读取内容中,请等待...