山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院2015-2016学年上学期研究生会科创部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

科技创新与社会实践部,简称“科创部”,成立于2013年9月,由研究生会原《思想者》编辑部改组而成。部门主要职责是:负责《思想者》杂志的编辑发行工作;举办“思想者”系列创新沙龙与“思想者”系列创新论坛;与宣传部共同运营研究生会官方微博,依托微博平台发布与《思想者》杂志、部门其他活动以及学院通知等相关的信息;协助其他部门完成相关工作等。

一、部门工作回顾

自本届研究生会组建以来,科创部已经完成和正在进行的工作主要如下:

(一)《思想者》杂志相关工作

编辑与发行《思想者》是科创部全部工作的重头戏。自2015年新成员加入科创部以来,部门先后完成了《思想者》杂志的征稿、审稿、向作者发送用(退)稿通知,校稿(共四校)等工作。目前,《思想者》杂志正处于最后校订阶段。预计一月上旬完成《思想者》第22期的所有工作。

本期《思想者》依然沿用之前的征稿方式,稿源主要来自于哲社学院研究生所撰写的学术论文,具体而言,我们通过两个渠道征集本期稿件。一是,在学院网站挂出杂志征稿启事,通过《思想者》杂志专用邮箱接收作者投稿。二是,各学科责任编辑向相关学科研究生征稿。经统计,本期《思想者》杂志共收到稿件43篇,其中社会保障相关论文7篇,社会工作15篇,社会学15篇,哲学6篇。

在审稿阶段,开始尝试匿名初审,由杂志执行主编对所有收到的稿件编号,将正文中与作者相关的信息隐去,分发给各学科责编进行初审,对于有争议的稿件,要求责编与其他相关专业同学进行讨论或向学院教师征求意见。初审通过的稿件,会根据《思想者》每期刊文的数量,由部门所有成员进行讨论,确定最后录用的稿件。本期共刊登文章16篇,其中教师访谈1篇,本期特稿1篇,“德与智”栏目4篇,“思与省”栏目5篇,“行与言”5篇,各个学科所占比例基本平衡。社会学、社会保障、社会工作方向的稿件,定量、定性与理论研究的文章所占比例基本持平。

在协调各部员时间的基础上,将每周六确定为校稿时间,各部员能够按时到指定地点完成校稿工作。按照部门校稿规范,对所有待刊稿件进行四校处理,目前《思想者》杂志所有稿件进入四校阶段。

(二)“思想者”创新沙龙与创新论坛

10月31日“思想者”创新沙龙(第3期)——摄影技巧与新闻写作

2015年10月31日下午,哲社学院在知新楼A1408举办了第三期“思想者”创新沙龙。本次沙龙以“摄影技巧和新闻写作”为主题,主讲人为2015级社会学专业研究生马旭与人口学专业研究生张倩。首先,马旭同学从相关活动和会议对影像资料的要求出发,结合具体的图片对快门、光圈、感光度等摄影的基础知识进行了讲解,并分享了自己的优秀创作。张倩同学在工作与写作中积累的丰富经验,深入浅出地向同学们介绍了新闻写作的基本要求与原则,强调了新闻写作的六大要素以及新闻的真实性时效性等,并分享了其在撰写新闻稿件方面的心得体会。

“思想者”创新论坛(第15期)——阿拉伯之春、伊斯兰国(IS)与欧洲难民问题

2015年12月7日晚,由哲社学院研究生会与山东大学研究生会共同举办的第十五期“思想者”创新论坛在知新楼A座1521火爆开启。本次讲座,我们邀请到了山东大学哲学与社会发展学院副院长、社会学系教授、博士生导师、山东大学移民研究所所长宋全成教授,为同学们进行了题为:“阿拉伯之春、伊斯兰国(IS)与欧洲难民问题”的报告。宋教授从阿拉伯之春及其影响,IS的崛起、特征与最新发展,欧洲难民问题的结果及成因等展开了论述。

“思想者”创新沙龙(第4期)——人文社会科学方法的建构原则

2015年12月13日晚,哲社学院第四期“思想者”创新沙龙在中心校区知新楼A1521举行,本次活动的主讲人是山东大学哲社学院社会学系王忠武教授,王教授以“人文社会科学方法的建构原则”为题作了学术报告。活动一开始,王教授就一针见血地指出:研究方法事关研究成败,不可不查。在个人的天分、勤奋度、所在环境差不多的条件下,方法成为科研成就的决定性因素。王老师主要讲解了研究方法的三个层次——方法论、基本方法,对方法论层面展开具体阐述,并且从七个方面讲述了人文社会科学的建构原则。

“思想者”创新论坛(第16期)——从实证、批判到诠释:谈社会工作的理论与实践

2015年12月16日下午2点,哲社学院第十六期“思想者”创新论坛在知新楼A1421成功举办。本期论坛的主讲人是中山大学社会学与人类学院社会学与社会工作系刘晓春副教授,论坛的主持人是山东大学哲社学院社会工作系张洪英副教授。刘老师从实证、批判和诠释的角度分析了社会工作的理论与实践,通过对实证、批判和诠释范式的比较和讲解,解答了理论与实践相结合的相关议题。

(三)线上平台运营:

主要展示科创部《思想者》杂志工作进展以及学院的重要新闻;

建立了《思想者》杂志交流群,群成员达到46人;

(四)部门联动与协作:

部门成员积极配合文体部羽毛球赛、学术部趣味知识竞赛、实践部“为你而来”等活动的准备工作。

二、本学期工作经验与反思

(一)《思想者》杂志相关工作

征稿时间较晚,征稿范围偏小。本期《思想者》征稿启事在学院网站挂出时间较晚,这对于充分动员我院研究生同学投稿存在着一定的影响。同时,本期《思想者》刊载的稿件全部为我院老师同学的文章,且全为硕士研究生的文章,在学科上主要集中在哲学、社会学、社会工作、社会保障、人类学等学科,因此无论是从稿源上看,还是从文章内容上看,征稿范围都显得偏小。下一期的《思想者》将适当加大对我院相关专业的博士研究生、其他院校相关专业研究生的约稿力度,以《思想者》为媒介搭建我院研究生与其他院校之间的交流平台,同时进一步促进我刊学术品位的提升。

更加注重审稿工作的严谨性和公平性,加强审稿团队建设,建立“作者投稿—安排审稿—及时反馈”的常态机制。《思想者》每期所收稿件很多,完全依靠编辑部成员审稿,工作量过重,且编辑部程院长在讨论是否采纳稿件的时候会出现争议,因此,今后工作将邀请更多的专业老师、研究生帮助完成审稿工作,建立《思想者》的审稿团队。编辑部会通过专用邮箱将收到的所有稿件编号,分发给相关编辑、老师进行审稿,并在审稿结果出来的第一时间反馈作者。

(二)“思想者”创新沙龙与创新论坛

需要进一步明确“思想者”创新沙龙与“思想者”创新论坛之间的界限,以及科创部思想者系列活动与学术部之间的边界。科创部“思想者”系列活动包括两个部分,一是创新论坛,活动基本形式为延请校内外专家为我院师生做学术写作、表达、思考、积累等内容的讲座;二是创新沙龙,活动基本形式为组织我院同学在学术、科研、社会实践等领域内,主讲相关技术、经验等内容,也可视情况加入其他内容。即使在科创部主办的“思想者”系列活动中,二者的边界也是不清晰的。另外,我部门与学术部主办的学术讲座活动虽然名称不尽一致,但内容上也没有明显的可辨的边界。

(三)其他方面的工作

进一步调动部员参与部门工作的积极性,抓好部门的团队建设工作。团队建设对于科创部十分必要,繁杂的编辑工作以及各个学术讲座的举办都需要部门成员之间的密切配合。在本学期的工作中,虽然部门成员之间的配合并未出现很大的失误,但在“责任落实到个人”方面做得不够,尤其是在杂志校稿过程中,前期责任编辑的工作最终落到了四校的肩上。因此,今后的工作中,要加强责任包干制,将具体责任落实到个人,其他成员协同负责,强化部门之间的横向分工。

 

哲学与社会发展学院研究生会科创部

2015年12月20日

相关内容:

读取内容中,请等待...