山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

第85期分析哲学论坛:任会明谈“The Inner-Speech Model of Proper Self-Knowle

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

3月12日晚,哲社学院第85期分析哲学论坛在知新楼A1408举行。本期论坛邀请了山东大学哲学与社会发展学院任会明教授,作了题为“正确自知的内部语言模型”的报告。哲社学院王华平副教授担任报告主持人。

报告进行了两个多小时。首先,任会明提出一个心理学实验:四五岁的小孩子在自己玩耍的时候会自言自语,对自己要“玩什么”和“怎么玩”会一句一句地说给自己听,而稍大一点的孩子就不会产生类似的现象。如何来解释呢?他指出,稍大的孩子已经在脑海中形成了自己的思想,因此就不会发生声音来说给自己听。所以,普遍的现象是听别人说话就明白别人在想什么,每个人在读语词或者看语词的时候都会“默读”,来获取自己的“thought”(盲、聋哑人暂不考虑)。

其次,任会明对“The inner-speech Model”和“self-knowledge”的特征进行了介绍。他指出,我们从外部世界获取经验,然后用语言讲出来,自身对象听到这些语句,进而在自身的脑海中形成思想。自身对象讲出语句的声音就成为我们的思想,即一个心灵状态或者是知识状态。他提出的“self-knowledge”的特征中的“不可错性”引起在场师生的激烈讨论。

最后,同学们关于心理学实验的争议,以及思想的形成提出很多自己的观点,任会明表明了自己的坚定立场,并一一回应。本次报告在同学们的热烈掌声中圆满结束。(图/文 姚文丽)

 

主讲人简介:

任会明,山东大学哲学与社会发展学院哲学系“齐鲁青年学者”特聘教授。2005年获得美国佛罗里达大学哲学博士学位。专长领域:心灵哲学、知识论;胜任领域:语言哲学、近代哲学。曾发表The Distinction between Knowledge-That and Knowledge-How等五篇英文论文,相继在《哲学研究》上发表两篇中文论文,并著有《自我知识与窄内容》一书。

相关内容:

读取内容中,请等待...