山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院举办第3期研究生“思想者”创新论坛

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

3月23日晚,哲学与社会发展学院在中心校区知新楼1408举办第3期研究生“思想者”创新论坛,此次论坛的主题为“什么是学术--如何写作规范的学术论文”,主讲人是哲社学院博士生导师任会明教授。本论坛旨在帮助同学们更好地进行学术研究,完成规范的学术论文,因此受到了众多同学的欢迎,论坛取得了良好的效果。

 晚十九时,主持人宣布此次讲座正式开始。首先,任会明教授开篇点题,以此次论坛的主题为切入点,他提到写作规范的学术论文的关键点就在于我们如何理解“学术”一词的含义,只有明白了什么是学术,我们才能写出与其他论文不同的学术论文。他认为学术就是一个理论建构的过程,用某种东西去解释另外一种东西的过程。以历史学的研究为例,历史学之所以作为一种学术,真正的含义并不在于他们研究了某一历史事实,而是去探究这一历史事件背后的社会经济、政治和文化背景,理论建构的过程其实就是学术的过程。那为什么需要理论呢?这也是要弄清楚的问题。任教授指出之所以需要理论是因为生活在这个世界中,事情的表象有千万种,我们需要对其进行解释,但又难以对每一个事实逐一分析,因此需要透过现象寻找本质,寻找规律,利用一个理论解释众多的事物,从而使整个世界清晰明了。明白学术研究是什么之后,那衡量一项学术研究好坏与否的标准又是什么呢?针对这一问题,任教授给出了两个关键点:一是理论是否合乎理性,即它整个的思维过程是否符合一般人的理性判断;二是理论是否具有解释力,即它是否能够解释其他相关的现象。

随后,任教授针对“如何写作规范的学术论文”提出了三点:第一,学术研究首先要找到研究问题,也就是研究者自身的兴趣点。获得研究问题的方法就是大量的读书,要研读好的学术论文,尤其是本学科经典人物已经形成的规范的论文著作。任教授认为读文章的过程就是一个思考的过程,在阅读的过程中可以获得思考的能力,从别人那里学会做学术研究的方法,同时了解当下学者都在研究的问题,从中就能找到自身的兴趣点。第二,确定研究问题之后,就要去研读以往的研究,看看别人以前都做过什么样的研究、别人对这一问题的看法、别人是否做过你想到的问题点,这是一个文献综述的过程,由此可以获得大量的信息来继续我们的学术研究。第三,当与前人比较,找到自身研究的创新点之后,就需要继续往下深究你这样认为的理由是什么,你思考出的这些支撑你观点的理由,不仅要说服你自己,更重要的是要说服他人,这才是学术研究的成功点所在。

 最后,在学生提问环节,任教授针对同学们提出的“如何寻找论文写作需要的材料”、“出国如何对口选专业”以及“实证科学与哲学研究之间的关系”等问题做出了详细的回答。他总结强调,在研究生阶段,写作学术论文的重点还是在于研读本学科最基本、最经典的文章,了解最基本的问题,在这个过程中能有自己的思考,明白“问题”之所以成为“问题”的原因,然后运用之前所介绍的学术研究的方法。同时他也指出只有在确定实证研究与哲学研究有关系的前提下,实证研究对哲学研究才是有助益的。

 任教授清晰明了的演讲使得同学们对如何写作规范的学术论文有了新的理解和认识。此次论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。(文/罗璐图/秦汉玲)

主讲人简介

任会明,美国佛罗里达大学哲学博士。“齐鲁青年学者”特聘教授,现任山东大学哲学与社会发展学院博士生导师,专长领域为心灵哲学、知识论;主要从事领域为语言哲学以及近代哲学。出版有《The Distinction between Knowledge-That and Knowledge-How》等多篇英文哲学论文。

相关内容:

读取内容中,请等待...