山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

第86期分析哲学论坛:田洁论“塞尔和集体主义意向性”

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

3月26日晚,哲社学院第86期分析哲学论坛在知新楼A1408举行。本期论坛邀请了中国人民大学哲学院政治哲学研究中心田洁老师,作了题为“塞尔和集体主义意向性”的报告。哲社学院荣立武副教授担任报告主持人。

本次报告进行了大约两个小时。首先,田洁介绍了集体意向性的还原主义与非还原主义。非还原主义者的代表者包括法国哲学家涂尔干。在他看来集体意向性在本质上是独立于具体个人的精神意识的。集体意向性从本质上来讲是一种独立于个人的意识之外的行为、思考和感受方式;其对立面,还原主义者认为集体意向性,“我们想要”,最终要在心理学和生理学上还原到构成“我们”的个人层面“我”上去。

其次,田洁围绕塞尔的集体意向性理论展开叙述。他指出,塞尔在书的一开头就问:一个世界里怎么可能有钱,所有权,婚姻,政府,选举,足球,和鸡尾酒会?塞尔的研究方式是还原性的:复杂的事物是由简单的事物不断结合重复得来的。如果我们要把复杂的社会事实分割理解,最后我们剩下三块基石:功能指认、集体意向性和构建性规则。其中集体意向性是从物理世界跨向社会世界的重要成分。在塞尔看来,集体意向性是先在和不可还原的。“我们想要”是无论如何也不可能从“我想要”里推出来的。顶多我们可以推出“我想要X,你想要X,我知道你想要X,你知道我想要X,你知道我知道你想要X,我知道你知道我想要X……”这种无穷递增。但是到了最后也没有collectivity。

最后,田洁对于塞尔理论的批评展开多方面讨论。在他看来,塞尔集体意向理论的一大弱点是无法区分“一个人的集体意向”和“集体的集体意向”,其原因是成员间的相互交流和接受,没有在塞尔的理论中反应出来。首先,塞尔不认为我们需要两颗以上的大脑来拥有集体意向;其次,没有这一点,塞尔的理论无法帮助我们抓住集体活动的精髓。田洁最后的立论在于,如果想要一个集体意向性的立论,一个或多或少统一的能动性,相互牵制的意向是必不可少的。

报告结束后,荣立武赞同田洁提出的集体意向进一步的发展,使得当代集体意向性的讨论如火如荼。田洁针对同学们提出的问题都一一详细回应,并且与心灵哲学、社会学方向的同学老师进行了深入交流。本期论坛在热烈的掌声中圆满结束。(文/图 姚文丽)

 

主讲人简介:

田洁,中国人民大学哲学院政治哲学研究中心教师,毕业于加拿大英属哥伦比亚大学,曾在塞门弗雷泽大学担任讲师,其研究方向包括集体责任、民主理论、自由意志和行动哲学。

相关内容:

读取内容中,请等待...