山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院举办第七期“微光社工论坛”

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

 4月23日晚,哲社学院第七期“微光社工论坛”在知新楼1408成功举办。本期论坛邀请到香港信义会天朗中心主任、资深社工刘宏章先生,与同学们分享了戒毒领域的社会工作服务经验。哲社学院2013级社会工作专业硕士研究生张志海担任本期论坛主持人。

 六点半论坛正式开始。张志海首先对刘宏章先生进行了简单介绍,并对其来到哲社学院与同学们分享服务经验表示感谢和欢迎。不同于其他论坛正式和略显严肃的开场,刘宏章先生以一首特别的粤语歌展开了今晚的演讲内容,其幽默风趣的语言同样活跃了现场气氛。接下来,他介绍了天朗工作团队以及服务领域——戒毒领域社会工作,并从吸毒人士的服务需要,吸食危害精神食品的趋势,吸食危害精神食品的青少年常用术语、工具及介入案例分享,天朗中心推行的社区为本的“社区戒毒模式”,辅导进路等方面详细阐述了该领域社会工作的服务经验。他强调,对于戒毒领域社会工作服务来说,怎么预防吸毒事实的产生非常重要,尤其是青少年正处于身心发展的特殊时期,易受毒品诱惑和危害,因此应努力做好社区和学校防毒工作,并向大家展示了“健康无毒校园”校本计划。此外,刘先生还与大家分享了由服务对象以真实经历为基础自创自导自演的音乐剧,使大家更加深刻的体会到吸毒人士挣扎、困惑、迷茫的心路历程,领会了戒毒领域社会工作服务存在的意义。

分享结束后,现场同学纷纷提出了自己的疑惑,包括吸毒者戒毒后回到原有关系圈产生的问题及解决措施、具体的戒毒工作服务方法、服务中的伦理困境等。刘宏章先生一一进行了认真而细致的回答。最后,他说到,戒毒很难,服务也很难做,对吸毒者绝望之下的错误选择(如自杀),社工有时会感到无力和无奈。面对服务对象,社工要帮助其坚定信念,重建支持网络,采用多元化的方式培养其转型。本期“微光社工论坛”在同学们的热烈掌声中圆满结束。(文/王双双 图/高雪)

主讲人简介

刘宏章,香港信义会天朗中心主任,香港信义会天水围青少年综合服务队助理督导主任,基爱社会工作服务中心督导。曾获香港城市大学社会工作荣誉学士,对年来投身戒毒领域社会工作,有30年社会工作服务经验。

相关内容:

读取内容中,请等待...