山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

“稷下风”研究生学术讲坛:香港中文大学王庆节教授谈“海德格尔的Dasein分析与西方现代性的哲学基石”

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

 4月24日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,哲学与社会发展学院承办的第8期(总第482期)“稷下风”研究生学术讲坛在中心校区知新楼1521报告厅举办。香港中文大学哲学系王庆节教授做客本次讲坛,作了题为“海德格尔的Dasein分析与西方现代性的哲学基石”的报告。此次讲坛由哲社学院院长刘杰教授主持。

 讲座伊始,王庆节结合自己译著《形而上学导论》,就关于“海德格尔的Dasein同我们的时代有何关系”这一问题,分别从以下四个思路展开:(1)海德格尔关于存在问题这一整体发问同我们时代的关系;(2)Dasein在海德格尔哲学中的地位以及它同西方传统哲学主流的关系;(3)Dasein这一概念同主体性与现代性的关系;(4)海德格尔哲学作为后现代哲学哲思的标志。

 首先,王庆节将哲学家分为三种类型,分别是颠覆型、奠基型和丰碑型。颠覆即对传统作出批判,奠基即开辟一个新时代,海德格尔正是颠覆了一个时代又开辟了一个新的时代。王庆节认为海德格尔哲学并非真正难懂,而是我们应该换条思路,从笛卡尔作为奠基者到康德再到黑格尔,海德格尔其实是与其一脉相承的。

 随后,王庆节阐述Dasein的定义:“这个存在者就是我们每个人自己的那个存在者,那个含有发问之存在可能性的存在者,我们赋予它“Dasein”的名号”。Dasein作为海德格尔哲学的核心概念,应放在西方形而上学历史发展的层面上讨论,西方形而上学讨论的核心问题就是存在与存在者的关系问题,这也是海德格尔哲学思考的最初开端。海德格尔置Dasein优先地位,不是知识论意义上而是存在论意义上的一大突破。

 最后,他讲到,海德格尔所想的是我们作为前提的东西如何产生,其根基是什么,而不是问其真假。对大家都同样讲的要停下问一问,要从新发问而不能人云亦云。海德格尔强调的是应合。哲社学院李章印教授对论坛作总结发言,他表示王庆节将问题置于现代性背景下展开提供了很好的思路,并用日常语言使讲座更易懂。论坛在热烈的掌声中圆满结束。(文/王贻琛 图/秦汉玲) 

主讲人简介:

    王庆节,美国杜兰大学哲学博士。曾在美国蒙大拿州立大学历史哲学系,奥克拉荷马州立大学哲学系任助理教授,副教授(获终身教职)。现任香港中文大学哲学系教授。主要研究领域有当代欧陆哲学,海德格尔哲学,解释学,知识论,东西方比较哲学,伦理学,德国哲学等等。曾参与翻译海德格尔的名著《存在与时间》,《形而上学导论》,《康德与形而上学疑难》等。主要著作包括《解释学、海德格尔与儒道今释》,《海德格尔与西方哲学的开端》,“道德感动与伦理意识的起点”,“真理、道德与思想解放”等等。

 

相关内容:

读取内容中,请等待...