山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

哲社学院举办第十二期朱雀专家讲座

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

 5月12日晚19时,由山东大学哲社学院主办的第十二期朱雀专家讲座在中心校区知新楼A1521报告厅举行。中共山东省委党校校刊编辑部主任、《理论学刊》常务副主编宋协娜教授为同学们带来了一场主题为“让我们共同探寻科研的真善美益——兼论科研论文写作要点”的讲座。讲座由哲社学院院长刘杰教授主持。

 首先,宋协娜谈到了“精神之爱”,强调了人与自身沟通的重要性,每个人都应该有属于自己的愿景,没有一个长远的目标是非常可怕的,由此她提到了自己近期的科研课题——自我意识的觉醒。其关键点在于树立追求更高层次的理想目标,克服自卑,为证明自我而努力。在这个过程中,我们要确立好自己的角色,并依据不同阶段确立相应不同的短期目标,最终确证自身的生命价值。

 为了使同学们树立起应有的科研态度,宋协娜以自身为例,用自己三十多年的编辑工作经历告诉大家科研的重要性。她认为,有一个清晰的“科研愿景”和学术目标非常重要,这样才能在人生道路上找到属于自己的“精神之爱”;将科研融入到生活之中,在实际生活体验中找到科研的灵感;最终在科研和人生、学术和生活中,寻找到事物的普遍规律,从而快乐地从事科研之路。这便是她经常对同学们提到的一句口号:快乐科研。

 随后,宋协娜谈到关于论文写作的具体细节。她继续结合自身的编辑工作经验,点名科研论文选题要做到“真善美益”,并分别从论文选题、文章结构、文献综述及注释行文、创新等方面进行了细致的分析和讲解。她通过不断强调学术不端行为的严重后果来提醒各位同学们学术道德的重要性。然后着重讲解了科研创新问题,引用了徐光宪院士总结的科研创新十六条方法,激励学生大胆思考,积极探索。并指出通过把握事物内在规律,明晓学术图谱如何生长,由此找出自己科研所要填补的空白之处。

 宋协娜提出的快乐科研理念以及科研论文写作要点令大家获益匪浅。刘杰教授在总结发言中表明:宋协娜所提出的“精神之爱”蕴含着对待学术科研的彻底执著及坚持的重要意义,并期望在座师生都能够做到这种坚持。最后,本期朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图/文 王贻琛)

主讲人简介

宋协娜,中共山东省委党校《理论学刊》常务副主编,科学社会主义专业教授。主要从事社会主义理论、党建理论、发展理论、社会学等专业的编辑与研究工作。主要研究方向是马克思主义中国化、政党建设规律、党与社会关系。入选山东省理论人才“百人工程”;山东社会科学人才库成员;山东大学当代社会主义研究所研究员;山东大学政党研究中心研究员。

相关内容:

读取内容中,请等待...