山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 正文

第89期分析哲学论坛:刘晓飞谈“如何解读自由的体验”

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

 5月14日晚,第89期分析哲学论坛在知新楼A1408举行。本期论坛邀请了厦门大学哲学系助理教授刘晓飞,作了题为“如何解读自由的体验”的报告。哲社学院吴童立副教授担任报告主持人。

 报告进行了两个小时,内容主要包括四个部分:(1)对自由的体验的通常解读以及本次论坛刘晓飞的观点;(2)审视自由意识的现象特征以及其基本的经验构成要素;(3)在经典兼容论和神经科学理论的基础上提出一种对自由的体验的新的解读;(4)里比特实验和左右手实验和可能的反对意见。

 首先,刘晓飞对自由体验的解读通常是能够在某些时刻做出与实际选择不同的选择能力;我们对自由的直觉体验就是对这种多重可能性/择他能力的体验。刘晓飞认为,对自由的体验的通行解读——自由的体验是对真实敞开的多重可能性的体验,产生于一种择他能力的机制——不是唯一的解读,也不是最好的解读。

 其次,刘晓飞认为“真实敞开的多重可能性”并不是我们选择行为基础的直接体验,只是一种对我们这一直觉经验的看似合理的解读。接着,针对错觉论和替代性理论分别给予了回应,并且对经典兼容论以及斯特莱森的“经验性”机制理论进行分析,在经典兼容论和神经科学理论的基础上提出一种对自由的体验的新的解读:自由的体验可以产生于一种带否决功能的机制,并且这种机制与确定论相容。

 最后,刘晓飞在介绍里比特实验和左右手实验后,关于“否决功能机制”和“左右手实验中7-10秒时间内体验到自由的感觉”引起在座同学的积极讨论并且提出疑惑,刘晓飞一一作出回应。吴童立在对本次论坛作总结时表示,刘晓飞老师的见解挑战了我们对日常自由体验的解读,一个在自由意志讨论中常被忽略的问题是自由意志的现象特征和其背后的形成机制,刘晓飞老师提出了一个基于否决功能的对于日常自由体验的新解读。

 本期分析哲学论坛中除激烈精彩的哲学辩论之外彩蛋不断,刘晓飞和哲社学院任会明老师唱生日歌为分析哲学论坛负责人马卿誉庆生。本期论坛在热烈温暖的掌声中圆满结束。(文/姚文丽)

 

主讲人简介

刘晓飞,2012年从美国密苏里大学哥伦比亚分校获得哲学博士,目前在厦门大学哲学系任助理教授。他研究的主要领域为伦理学、应用伦理学、行动理论和实验方法下的哲学研究,其研究成果发表在Utilitas,International Journal for Philosophy of Religion等国际知名哲学杂志和美国哲学协会年会等国际会议上。

相关内容:

读取内容中,请等待...