山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

招生专题第六期:学生眼中的人类学

来源: 时间: 作者: 南东周编辑:网站总编 字号: 阅读:

❤什么是人类学?

很多人曾经问过我这个问题,从学科建设和本科生培养计划来说,人类学(在此指社会和文化人类学)是一门介于社会科学和人文学科之间的学科,经过一个多世纪的发展,人类学已形成了完备的学科体系。在西方,传统上人类学与其姐妹学科社会学的主要区别在于:(1)研究对象,(2)研究方法以及(3)写作方式上。研究对象上,人类学主要致力于研究欧美传统以外的非西方社会,并在此基础上对西方自己的社会传统和文化偏见提出批判性的反思;社会学则致力于研究西方工业革命以后的现代社会。研究方法上,社会学主要运用抽样调查、问卷访谈和统计分析为主的定量研究方法。尽管少数人类学家也运用各种各样的定量研究方法,但与社会学家不同,他们主要靠长时间(通常是一年以上)的参与观察来深入了解和分析所研究的社会和文化。在写作方式上,人类学家将自己的作品称为田野志,这是一种对所研究问题的生动、详尽而又深刻的描绘。二战以来,由于全球化的发展和影响,人类学和社会学之间那种传统上研究对象的区分已逐渐模糊,但是基于异文化研究的跨文化比较和批判以及立足于实地田野调查之上的深入个案研究依然是人类学有别于其他诸多社会和人文学科(包括社会学)的一个根本特征。在中国,由于诸多历史原因,人类学一直是社会学或民族学的一个子学科,并没有能像在西方国家中那样取得一级学科的位置。但是,伴随着文化发展、文化继承和国际文化交流问题日益上升为国家战略问题,一向以异文化为其核心研究对象的人类学一定能培养出符合二十一世纪需求的具有全球眼光的新一代人才。

❤山东大学人类学系的简介

山东大学人类学系于2011年11月正式成立。该系人类学专业于2012年正式面向全国招收本科生,是继中山大学和厦门大学之后中国大陆所设立的第三个人类学专业。目前,我系的所有全职教学和科研人员都在海外知名大学取得人类学博士学位。其中,大部分老师为母语是英语的外籍教师。我们系除拥有民俗学方向的七位兼职教师外,还从包括像美国哈佛大学和英国政治伦敦经济学院这样的世界顶尖级大学特聘了十位海外客座教授。目前,我们系已与多所国内外知名大学和学术机构建立了广泛的交流和合作关系。因此,人类学专业的本科生既可了解和掌握中国当前的社会和文化转型,也有机会走出国门去,接受异文化的熏陶。

❤在山大学习人类学是怎样的感受呢?

首先,我们要先给自己贴上国际化的标签。人类学系有来自全球各地的优秀教师:来自韩国首尔大学的金光亿教授,他是英国牛津大学社会人类学博士,韩国首尔国立大学人类学终身教授,并担任韩国总统的文化顾问;来自哈佛大学的人类学博士胡宗泽教授;来自日本庆应义塾大学的社会学博士陶冶老师;来自香港科技大学的博士舒萍老师;来自美国哥伦比亚大学的人类学、哲学博士Brian Harmon老师;希腊籍的剑桥大学社会人类学博士Konstantinos Zorbas老师以及新加坡籍的拥有美国伊利诺大学社会文化人类学、哲学博士学位和美国耶鲁大学东亚研究学科硕士学位的邓国基老师等。我们的教师队伍横跨亚洲、欧洲、美洲,真可谓是全球精英齐聚一堂,我们人类学的学生能够与老师们亲密互动、零障碍交流,每一位老师都极为耐心、细心,他们在我们的学术道路上赋予了极大的鼓励和支持,亲力亲为地指导我们的调查研究工作。课堂之外,我们人类学系还经常举办各种学术讲座和座谈会,邀请国内外著名学者和人类学家莅临指导,使学生们感受到现代世界人类学发展近况和全球化的人类学视角。老师们的开放、热心以及学术讲座的国际化的多元视角让人类学的学生真正体会到异彩纷呈的文化多样性和浓厚的学术氛围。

其次,小班化精英式教学是我们人类学的办学特色,也是高教学质量的保证。山东大学的人类学班每级不超过20人,“小”而“精”的班级建设使同学之间、师生之间关系更加紧密、团结。在教学方式上,我们摒弃了传统的“老师讲、学生听”的单一模式,而是采用老师讲、学生做展示、师生互动相结合的方式,在课堂上每个人有发言的机会和做展示的机会,这样不仅锻炼了我们的逻辑思维能力和理解能力,更是提升了我们的自信心和综合素质。小班化还有一个好处就是师生关系亲密和谐,老师们的平易近人和热情开朗让我们感受到人类学就如同一个大家庭一般温暖,我们经常与老师们聚餐,交流心得、答疑解惑,甚至期末还在老师家里举行了年末party!这种轻松愉快地学习生活让我们的视野更加开阔、思维更加敏捷,也为我们的成长提供了自由、积极、健康的沃土。

❤在山大人类学系能得到什么?

我最想说的有这么一点:人类学给予我们每个学生实地调研和亲身体验田野调查的机会和锻炼。相比于其他人文社科类的专业来说,我们人类学注重培养学生的动手能力和观察能力。在每个学期中我们每个人都需要做一个甚至更多田野调查,在调查过程中,我们可以体验到理论变成实际、书本变成现实,可以亲自动手设计调查方案、选择调查方式、设计问卷、采访别人等等。从选题到操作、从理论到实际、从假设到检验,你能够掌控自己整个的调查计划和每一个步骤,并且在这个过程中老师们会以专业的角度对自己的调查活动进行指导,从实践中学习,从学习中实践。在本科阶段能够有如此多的实践机会实属不易,然而人类学教会我们开拓眼界、大胆尝试,只有经过实践检验的才叫真理,没有做不到,只有想不到!

❤为自己“带盐”(代言)!

各位即将到来的亲爱的学弟学妹们,你们想体验异文化的碰撞吗,想亲身经历调研活动吗,想与老师同学们零障碍沟通交流吗,想感受小班化精英式教学方式吗,加入我们山东大学人类学系吧!这里是展示自我的舞台,这里有青春最亮丽的风采!山东大学人类学系,致力于打造具有全球战略眼光、富有人文关怀、自主创新和个人实践能力强且综合素质高的新一代人才,如果你也眼光独到,如果你也勇于拼搏,如果你也敢为人先,那请不要犹豫!山东大学人类学期待你的加入! 

相关链接:

   招生专题第一期:山东大学哲学与社会发展学院简介

    招生专题第二期:学生眼中的哲学

    招生专题第三期:学生眼中的宗教学

    招生专题第四期:学生眼中的社会学

    招生专题第五期:学生眼中的社会工作学

    招生专题第七期:毕业生代表赵彧

    招生专题第八期:毕业生代表孙凌云 

相关内容:

读取内容中,请等待...