山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

招生专题第五期:学生眼中的社会工作学

来源: 时间: 作者: 南东周编辑:网站总编 字号: 阅读:

❤什么是社会工作?

它是一种科学的助人服务活动

它是一个改善中国社会环境的职业

它是一个需要并培育爱心的专业

它是一个注重理论与实践的专业

它是一个生命影响生命、完善自我的专业

它就是社会工作

社会工作,英文为Social Work, 是一种帮助人和解决社会问题的工作。它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他不幸者;预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致,促进社会的稳定与发展。在我国社会工作不仅包括社会福利、社会保险和社会服务,还包括移风易俗等社会改造方面的工作。

❤为何说它是一门历史厚重的现代性学科?

社会工作作为一门专业,在19世纪末、20世纪初起源于欧美国家社会救济或慈善事业,它是社会改革和人道主义张扬的结果,现代化国家解决社会问题的理念和方法为社会工作的产生奠定了实践基础,经过一个多世纪的发展,最终成为一门现代性与实践性极强的专业学科。

国内社会工作在改革开放后才得到长足发展,目前仍处于“晨光”阶段,因社会发展需要,中国政府不断重视社会工作教育和职业的发展。现阶段,国内开设社会工作专业的高校有300余所。山东大学1999年设立社会工作专业,2009年设立社会工作专业硕士(MSW)培养计划[Gao1] [sz2] 。

❤社会工作专业本科生学什么?

山东大学社会工作专业学生入学第一年学习通识课程和社会学基础课程,第二年开始社会工作专业训练学习。课堂采用小班制教学、互动式教学,学习强调“每一门课程都是一个小组”,学生可充分发挥自己的主动性。

主要学习课程既包括了理论性的哲学社会学课程,也包括实践性的社会工作实务课程。同学既可以选择本专业的课程,也可以选择其他学院其他专业的课程。社会工作专业课程具体包括社会工作概论、社会学概论、社会政策、社会行政、心理学、社会心理学、个案工作、团体工作、社区工作、社会福利思想、社会工作价值与伦理、社会政策、社会研究方法、青少年社会工作、社会工作理论、社会统计学、社会保障概论、社会调查方法、SPSS、逻辑学等。

❤听说在这里有很多实践机会?

社会工作专业同学在本科三年级时,将进驻社区机构开展体验式实习。目前,山东大学社会工作专业建有多元领域的社工实习机构30余个,能够满足不同需要的实习需求。具体包括:山东大学心理健康教育与咨询中心、山东大学附属中学,山东省团委、山东省立医院、山东省精神卫生中心、济南市民政局、济南市社会福利院、济南市儿童福利院、济南市救助站、济南市市中区民政局、区妇联、区团委、济南基爱社会工作服务中心,济南山泉社会工作服务中心等等。实习基地涵盖了省级、市级、区级层面的机构,也涵盖了NGO,涉及民政、社区、老年、青少年、妇女儿童、残疾人、医务等人群和领域的服务机构。这些多元服务机构为社会工作学生提供了多领域的实习和实践场域,对于专业价值观的养育、能力的提升具有不可或缺的意义。

此外,山东大学社工系还与国内外高校建立联系。社会工作专业同学可选择到国内华东师范大学、吉林大学等高校访学交流一年;集中赴香港实习访问,了解香港社会工作发展状况;赴瑞典、瑞士等国家高校进行交换学习、参加暑期学校。学生可在本校选修国外教师的专业课程。

❤弱弱问一句:就业前景怎么样?

山东大学社会工作专业同学在就业方面具有极强的竞争力,特殊的学科培养造就了同学全面发展的综合能力,在就业大军中脱颖而出。

山东大学社会工作专业的同学就业率一直保持在全校前列,一次性就业率在90%以上。每年直接保送研究生比率为40%左右(其中可外保北京大学等高校),考取公务员等2名左右,进入国企、事业单位等可4人左右。就业同学初始收入在4000元/月以上。从事社会工作职业的同学,可直接进入山东大学教授督导的NGO。出国的同学可通过导师联络与香港、国外等著名大学直接取得联系。

❤学长学姐有话说

学习社会工作,掌握的不仅是一门知识,对个人成长、家庭幸福、社会安定都有极大的帮助。社会工作强调助人自助、换位思考,强调团队合作、与人为善,强调用专业的知识帮助需要帮助的人;注重多学科的交融运用,心理学、统计学、社会学多学科培养自己能力;课堂上老师会带领大家运用知识剖析自己,发现自己存在的不足,改善人际交往环境,每堂课都会发现自己的成长、成熟。当自己运用学到的知识去帮助其他人时,内心不仅仅是喜悦,更是自我的认同。

相关链接:

   招生专题第一期:山东大学哲学与社会发展学院简介

    招生专题第二期:学生眼中的哲学

    招生专题第三期:学生眼中的宗教学

    招生专题第四期:学生眼中的社会学

    招生专题第六期:学生眼中的人类学

    招生专题第七期:毕业生代表赵彧

    招生专题第八期:毕业生代表孙凌云 

相关内容:

读取内容中,请等待...