山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

招生专题第四期:学生眼中的社会学

来源: 时间: 作者: 南东周编辑:网站总编 字号: 阅读:

❤社会学究竟是什么?

社会学就是一门研究社会的学科,只不过它所研究的不仅包括作为有机整体的社会本身,同时研究社会发展普遍规律。社会学的研究对象范围广泛,小到几个人面对面的日常互动,大到全球化的社会趋势及潮流。因此,对于一个学生来说,社会学是唯一能够给予大学生全面客观地认识社会机会的学科。社会学具有三大功能,描述功能、解释功能、预测功能,也就是说它能够告诉人们现象是什么、为什么、将来会怎样。与此同时,社会学还能够帮助人们在维持和改善现存社会结构、社会制度、改革不利社会发展的社会体制方面避免盲目性,增强自觉性,使自己的社会行动更加合理,更加符合规律性。当然,好的社会学研究是要为科学管理社会、制定正确的社会政策提供根据,为社会的改革发展服务,为社会的经济建设服务,促进社会的良性运行和协调发展。

社会学专业本科生到底学什么?

社会学专业本科生学习社会学的理论与方法和各分支社会学。主要课程:社会学概论、西方社会学理论、中国社会思想史、社会心理学、社会调查方法、社会统计学、农村社会学、城市社会学、发展社会学、经济社会学、组织社会学、人口社会学、社会保障学、文化人类学、社会问题研究等。

❤我为什么选择社会学?

说的文艺一些,社会学让她的追随者看到无穷无尽的而又斑斓多彩的社会现象背后的过程和机制,带给我超越现象的自由。说的现实一些,社会学的学习给予我接触社会的机会,教会我研究社会的方法,赋予我解决社会问题的能力。我国当前正处于社会转型期,社会的运行和发展面临许多的问题,而这些问题不仅关系到社会的发展,也与我们的学习、生活和工作有着密切的联系,因此,我们学习社会学,可以利用社会的基础知识、基本理论去认识、分析、解决我们周围的问题,以便于更好地适应社会生活与社会发展。

❤怎么才能学好社会学?

说起如何才能学好,又是仁者见仁智者见智。我认为应当注意以下六个方面:

1.学好社会学必然需要自己有一颗爱好阅读的心和一双善于发现的眼睛,大千世界知识海洋,需要我们不断遨游,不断汲取;2.学习社会学,不能限制在社会学里,还需要我们保持对其他学科的接触,要善于运用哲学功底,利用历史学视野,结合经济学知识,交相发明;4.非常重要的一点就是牢固掌握社会学的研究方法,学好统计和数据分析;5.常读优秀的经验研究论文和著作,学习理论与经验的桥接;6.最重要的,对身边无时不刻运转着的真实社会保持无偏见的好奇心,把社会学的想象力运用到生活的每一个角落。而要做到这一点,自然又要多多接触社会和人群。

❤在如今的社会环境下,社会学专业毕业生有何优势?

社会学在中国还属于尚在发展中的学科,未来必然前景无限。在学习的过程中,我们收获了知识与成长。我能清晰记得每一次的调查研究后我们内心的触动,记得在认识和理解一个社会政策时的兴奋。这份成长,让我们在走出校园、走进社会的时候更加从容。学社会学最大的优势,从理论上说就是“独特的视角,另辟蹊径的思维方式”,从应用层面上来说就是“社会调查方法”“问卷设计与分析”“spss统计分析应用”等具体的方法。看到学长学姐们纷纷进入党政机关、科研单位、企事业单位等,承担起更多的社会责任,更是给我们增加了自信。社会学与经济学等多门其它学科的结合也是一个很好的选择。较强的社会实践能力帮助我们更好发展。

相关链接:

   招生专题第一期:山东大学哲学与社会发展学院简介

    招生专题第二期:学生眼中的哲学

    招生专题第三期:学生眼中的宗教学

    招生专题第五期:学生眼中的社会工作学

    招生专题第六期:学生眼中的人类学

    招生专题第七期:毕业生代表赵彧

    招生专题第八期:毕业生代表孙凌云 

相关内容:

读取内容中,请等待...